ホームメイドクッキング/おもてなしのデザート

おからのビスコッティ

混ぜて焼くだけのおからクッキー、優しい甘さとヘルシーおやつは、ダイエットにもおすすめです。

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おからのビスコッティ

カテゴリー:クッキービスコッティ

 

おからのビスコッティ

混ぜて焼くだけの素朴なお菓子は、やさしい甘さのおからのビスコッティ。バターを使わずにヘルシーに焼き上げました。コーヒー、紅茶、またハーブティー、日本茶にもぴったりです。ティータイムにまたおいしい手みやげにもどうぞ。

おからのビスコッティの材料(

ビスコッティの材料
おから 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 50g
2個
チョコチップ 50g
ピーナッツ 30g
レーズン 30g
オリーブオイル 小さじ1
ローズマリー 適量
粉砂糖 適量

おからのビスコッティの作り方・手順

ビスコッティの作り方

1:

おからは耐熱容器に広げて入れ電子レンジ(600w)で1分ほど加熱して取り出し、スプーンでかき混ぜて水分を飛ばします。これを3回くらい繰り返してサラッとしたおからにして冷ましておきます。

2:

ボウルにおからを入れ薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるい合わせます。

3:

粗みじん切りのピーナッツ、お湯でさっと洗って粗みじんん切りのレーズン、チョコチップを加えます。

4:

溶きほぐした卵、ローズマリーの粗みじん切り、オリーブオイルも加えます。

5:

ゴムべラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

6:

オーブンシートを敷いた天板に生地を2等分にして、かまぼこ型に整え薄力粉少々(分量外)と粉砂糖を軽く表面に振りかけます。

7:

170度に予熱したオーブンで約20分ほど焼きます。焼き上がったら取り出し1.5cmの厚さに切ります。

8:

天板に切り口を上にして並べ、150度のオーブンで10分ほど焼きます。裏返して再び5分ほど焼きます。焼き上がったら取り出してケーキクーラー(網でもOK)で冷まして、でき上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

生地がべたつくので形が整えにくいですが、ゴムベラを上手く使って整えて下さい。

更新日:2009年10月01日

(公開日:2009年09月16日)

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