ホームメイドクッキング/おもてなしのデザート

春を待つ・おからのスノーボウル

サクッとして軽いおからのスノーボウルは、ティータイムにも手みやげにもおすすめです。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

春を待つ・おからのスノーボウル

カテゴリー:クッキーおからクッキー

おからのスノーボウル

おからを使ったやさしい甘さのスノーボウル。バターに薄力粉とおからを混ぜ合わせて焼くだけの簡単お菓子。焼き上がったらパウダースノーのように粉糖を振りかけます。サクッサクッと軽いおからのスノーボウルは、ティータイムにもおいしい手みやげにもおすすめで。

おからのスノーボウルの材料(4人分)

おからのスノーボウルの材料
おから100g
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
バター90g
粉砂糖20g
バニラエッセンス3滴
粉砂糖適量 飾り用

おからのスノーボウルの作り方・手順

おからのスノーボウルの作り方

1

おからは耐熱容器に広げて入れ電子レンジ(600w)で1分ほど加熱して取り出し、スプーンでかき混ぜて水分を飛ばします。これを3回くらい繰り返してサラッとしたおからにして冷ましておきます。
おからは耐熱容器に広げて入れ電子レンジ(600w)で1分ほど加熱して取り出し、スプーンでかき混ぜて水分を飛ばします。これを3回くらい繰り返してサラッとしたおからにして冷ましておきます。

2

バターは冷蔵庫から出しておき、指で押さえて柔らかい状態にしておきます。泡立て器でクリーム状にし、粉糖を加えて良く混ぜ合わせます。
バターは冷蔵庫から出しておき、指で押さえて柔らかい状態にしておきます。泡立て器でクリーム状にし、粉糖を加えて良く混ぜ合わせます。

3

クリーム状のバターのボウルに、おから、振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えます。
クリーム状のバターのボウルに、おから、振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えます。

4

バニラエッセンスも加えてへらで切るように混ぜ合わせます。
バニラエッセンスも加えてへらで切るように混ぜ合わせます。

5

ラップに包み冷蔵庫で30分ほど冷やします。
ラップに包み冷蔵庫で30分ほど冷やします。

6

オーブンシートを敷いた天板に、生地を3cmくらいのボウルに丸めて並べていきます。薄力粉(分量外)を茶こしで表面に振りかけます。
オーブンシートを敷いた天板に、生地を3cmくらいのボウルに丸めて並べていきます。薄力粉(分量外)を茶こしで表面に振りかけます。

7

160度に予熱したオーブンで約20分ほど焼きます。
160度に予熱したオーブンで約20分ほど焼きます。

8

焼き上がったら取り出してケーキクーラー(網でも良)で冷まします。完全に冷めたら粉糖を茶こしで表面に振りかけます。
焼き上がったら取り出してケーキクーラー(網でも良)で冷まします。完全に冷めたら粉糖を茶こしで表面に振りかけます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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