ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

赤ワインで作るハンバーグソースが絶品!本格手作りハンバーグレシピ

ハンバーグソースは赤ワインが決め手です。こだわりのハンバーグ、コクと風味の赤ワインソースで本格的な味わいをお楽しみください。簡単にできて料理上手になるハンバーグを楽しみましょう。ぜひお試しくださいね。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

赤ワインで作るハンバーグソースが絶品!本格手作りハンバーグレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずハンバーグ

絶品ハンバーグソースは赤ワインが決め手! 本格手作りハンバーグ

ほんの少し手間をかけるだけで本格的な味わいを楽しめる手づくりハンバーグ。 合い挽き肉でなく牛肉と豚肉のそれぞれのミンチ肉を合わせてつくるのがポイントです。タマネギはあめ色になるまで炒めることで甘味がぐっと増し、冷ましてからミンチ肉とあわせることも美味しくなるポイントのひとつです。さあ!簡単にできて料理上手になるハンバーグを楽しみましょう。

▼その他ハンバーグおすすめレシピはこちら
ハンバーグのレシピ・作り方8選!簡単お手軽レシピから本格レシピまで
 

ハンバーグの材料(2人分)

ハンバーグの材料
牛ひき肉180g
豚ひき肉90g
たまねぎ100g
パン粉大さじ2
牛乳大さじ2
小1個
ナツメグ少々
少々
こしょう少々
サラダ油大さじ1
ハンバーグソースの材料
赤ワイン200cc
トマトピューレ大さじ2
赤だし味噌大さじ1
砂糖小さじ1
バター大さじ1
マッシュルーム3個
少々
こしょう少々
つけ合わせの材料
じゃがいも1個
バター適量
ニンニク適量 すりおろしたものを使用
適量
ローズマリー適量
にんじん1/2本
砂糖大さじ1/2
バター10g
少々
こしょう少々
クレソン適量

ハンバーグの作り方・手順

ハンバーグの作り方

1中火で10分ほどあめ色になるまで炒める。

タマネギをみじん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で10分ほどあめ色になるまで炒めます。そして冷ましておきます。
タマネギをみじん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で10分ほどあめ色になるまで炒めます。そして冷ましておきます。

2小判型に形を整える。

ボウルに牛と豚のミンチ肉、炒めたタマネギ、牛乳で浸したパン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを合わせ良く練り合わせます。生地を半分に分け、手でたたくようにして空気を抜き、小判型に形を整えまん中を少しくぼませます。
ボウルに牛と豚のミンチ肉、炒めたタマネギ、牛乳で浸したパン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを合わせ良く練り合わせます。生地を半分に分け、手でたたくようにして空気を抜き、小判型に形を整えまん中を少しくぼませます。

3約5~6分ほど焼く。

フライパンにサラダ油小さじ1とバター小さじ1を熱しハンバーグを入れます。中火で約1分ほど焦げ目が付いたら裏返し、弱火で蓋をして約5~6分ほど焼きます。弱火でゆっくりと焼くことで中まで火が通り、ふっくらと焼き上がります。
フライパンにサラダ油小さじ1とバター小さじ1を熱しハンバーグを入れます。中火で約1分ほど焦げ目が付いたら裏返し、弱火で蓋をして約5~6分ほど焼きます。弱火でゆっくりと焼くことで中まで火が通り、ふっくらと焼き上がります。

ハンバーグソースの作り方

4マッシュルームを炒める。

フライパンにバター大さじ1/2を熱し薄くスライスしたマッシュルームを炒めます。
フライパンにバター大さじ1/2を熱し薄くスライスしたマッシュルームを炒めます。

5中火で少し煮詰める。

赤ワインを加え中火で少し煮詰めます。
赤ワインを加え中火で少し煮詰めます。

6味を整える。

お皿にクレソン、ニンジンのグラッセ、ハーブ入りマッシュポテトを盛り付けハンバーグを手前に配し、赤ワインソースをかけます。
お皿にクレソン、ニンジンのグラッセ、ハーブ入りマッシュポテトを盛り付けハンバーグを手前に配し、赤ワインソースをかけます。

7完成

トマトピューレ、赤だし味噌、残りのバターを加えよく混ぜ合わせ軽く煮詰め塩、コショウで味を整えます。
トマトピューレ、赤だし味噌、残りのバターを加えよく混ぜ合わせ軽く煮詰め塩、コショウで味を整えます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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