男の料理/男の簡単料理

牛玉丼

しらたき入りのすき焼き風の牛丼。生卵をからめてあるので、スタミナたっぷりです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

牛玉丼

所要時間:20分

カテゴリー:牛丼

生卵で和えて、すき焼き風に

しらたき入りのすき焼き風の牛丼。生卵をからめてあるので、スタミナたっぷりです。

牛玉丼の材料(2人分)

牛玉丼 の材料
牛肉150~200g (こま切れ)
たまねぎ小1個
しらたき80g程度
醤油大さじ2
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
サラダ油適宜
2個
七味唐辛子適宜
ご飯2人分

牛玉丼の作り方・手順

牛玉丼 の作り方

1しらたきを洗い、玉ねぎを切る

しらたきは水でよく洗い、玉ねぎは皮をむいて縦に1cm幅程度に切る。あく抜きの必要なしらたきの場合は、さっとゆがいておく。別にご飯を炊いておく。
しらたきは水でよく洗い、玉ねぎは皮をむいて縦に1cm幅程度に切る。あく抜きの必要なしらたきの場合は、さっとゆがいておく。別にご飯を炊いておく。

2玉ねぎを炒め、柔らかくなったら牛肉、しらたき、調味料を加える

フライパンに油を入れて弱めの中火にかけ、玉ねぎを炒め、玉ねぎが柔らかくなったら牛肉、しらたき、醤油、日本酒、砂糖、みりんを入れて炒める。
フライパンに油を入れて弱めの中火にかけ、玉ねぎを炒め、玉ねぎが柔らかくなったら牛肉、しらたき、醤油、日本酒、砂糖、みりんを入れて炒める。

3生卵を割り入れてよく混ぜる

肉に火が通ったら火を止め、生卵を割り入れてよく混ぜ、ごはんに載せる。
肉に火が通ったら火を止め、生卵を割り入れてよく混ぜ、ごはんに載せる。

ガイドのワンポイントアドバイス

辛いものが苦手でないなら、七味唐辛子をたっぷりと入れるとおいしいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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