男の料理/鍋もの・和食レシピ

魚の一夜干しの作り方……旨みが増して美味しくなる!

アジやカマス、サヨリなどを塩をして一晩陰干しすると、旨みが増して、とてもおいしくなります。保存のためではなく、美味しく食べるためですので、ごく薄塩で仕上げます。一夜干しができたら、焼いて食べましょう。ぜひお試しくださいね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

魚の一夜干しの作り方……旨みが増して美味しくなる!

カテゴリー:干物一夜干し

魚の一夜干しの作り方

アジやカマス、サヨリなどを塩をして一晩陰干しすると、旨みが増して、とてもおいしくなります。保存のためではなく、美味しく食べるためですので、ごく薄塩にします。 今回は90分から2時間程度でごく簡単に一夜干しが作れる乾燥機、「エアドライ」を使いましたが、虫や猫が来ないように、ホームセンターなどで売っている干物用の網に入れて一晩干しても結構です。
 

魚の一夜干しの材料(6~7人分)

一夜干しの材料
カマスアジ、サヨリなど 適宜
魚の重量の1~3%
塩加減は好みで調整します。3%だと通常の干物ぐらい。1%だとかなり薄味ですが、魚の味が生きておいしいです。

魚の一夜干しの作り方・手順

一夜干しの作り方

1魚は背から包丁を入れて開く。

魚は背から包丁を入れて開き、内臓を取り除いて、キッチンペーパーで血などをよくふき取る。
魚は背から包丁を入れて開き、内臓を取り除いて、キッチンペーパーで血などをよくふき取る。

2まんべんなく塩をふる。

魚にまんべんなく塩をふり、軽くたたいて身になじませる。
魚にまんべんなく塩をふり、軽くたたいて身になじませる。

3そのまま一晩干す。

そのまま一晩干す。今回は風を送って素材を乾かす乾燥機(実は生ゴミ処理器でもある)、エアドライを使ったが、その場合は90分~2時間程度でできる。
そのまま一晩干す。今回は風を送って素材を乾かす乾燥機(実は生ゴミ処理器でもある)、エアドライを使ったが、その場合は90分~2時間程度でできる。
※乾燥機に入れるために今回は魚の頭を落としたが、通常は頭をつけたままでよい

4焼いて供す。

一夜干しができたら、焼いて供す。
一夜干しができたら、焼いて供す。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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