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菜の花のキッシュ・ココット

旬の菜の花をキッシュにしました。タルト生地は作らず、直接、陶製のココットに入れて焼き上げるので、とても簡単。ぜひ作ってみてください。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

菜の花のキッシュ・ココット

カテゴリー:サブのおかずココット

菜の花のキッシュ・ココット

旬の菜の花をキッシュにしました。タルト生地は作らず、直接、陶製のココットに入れて焼き上げるので、とても簡単。ぜひ作ってみてください。

菜の花のキッシュ・ココットの材料(直径7cmのココット5~6個分)

キッシュ・ココットの材料
菜の花1把
ベーコン2枚程度 スライスベーコン使用
たまねぎ半個
バター10g程度
小さじ1/2程度
生地の材料
3個
牛乳200cc
生クリーム200cc
チーズ100g (グリュイエールなど溶けるもの)
小さじ1/2程度
ブラックペッパー適宜

菜の花のキッシュ・ココットの作り方・手順

キッシュ・ココットの作り方

1

菜の花は3cm幅程度に切り、玉ねぎは半分に切って薄切りに、ベーコンスライスは2mm幅程度に切る。オーブンは180℃に予熱しておく。
菜の花は3cm幅程度に切り、玉ねぎは半分に切って薄切りに、ベーコンスライスは2mm幅程度に切る。オーブンは180℃に予熱しておく。

2

鍋に1L程度の水と塩10g程度入れ、火にかけて沸騰させる。沸騰したら菜の花を入れて1分ほど茹で、ざるにあげる。
鍋に1L程度の水と塩10g程度入れ、火にかけて沸騰させる。沸騰したら菜の花を入れて1分ほど茹で、ざるにあげる。

3

フライパンにバターと玉ねぎ、ベーコン、塩を入れて弱めの中火にかけ、玉ねぎが透明になってしんなりするまで炒める。
フライパンにバターと玉ねぎ、ベーコン、塩を入れて弱めの中火にかけ、玉ねぎが透明になってしんなりするまで炒める。

4

フライパンに2の菜の花を加えて火を強め、水分を飛ばしながら1分ほど混ぜながら炒める。
フライパンに2の菜の花を加えて火を強め、水分を飛ばしながら1分ほど混ぜながら炒める。

5

チーズをすりおろすか細かく刻み、他の生地の材料とともにボウルに入れてよく混ぜる。
チーズをすりおろすか細かく刻み、他の生地の材料とともにボウルに入れてよく混ぜる。

6

ココットに4を入れ、5を注ぎ入れ、180℃に予熱したオーブンに入れて25~30分ほど焼いて完成。
ココットに4を入れ、5を注ぎ入れ、180℃に予熱したオーブンに入れて25~30分ほど焼いて完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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