毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

ヨーグルトケーキのレシピ…小麦粉に材料を混ぜて炊飯器で炊くだけ!

ヨーグルトケーキのレシピをご紹介いたします。小麦粉に次々と材料を混ぜていって炊飯器で炊くだけのケーキです。甘さ控えめなので、子供にも安心して与えられます。朝食にも向いてます。調理時間が5~6分で、炊飯時間は44分かかりました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ヨーグルトケーキのレシピ…小麦粉に材料を混ぜて炊飯器で炊くだけ!

所要時間:60分

カテゴリー:スイーツケーキ

ヨーグルトケーキのレシピ……小麦粉に材料を混ぜて炊くだけヘルシー

小麦粉に材料を混ぜて炊飯器で炊くだけの簡単なケーキです。 甘さひかえめで、ほど良く酸味がきいています。ヘルシーなので、お子さんのおやつや、朝食にも向いてます。調理時間が5~6分で、炊飯時間は44分かかりました。
 

ヨーグルトケーキの材料(5合炊き炊飯器用)

ヨーグルトケーキの材料
薄力粉160g
ベーキングパウダー5g(小さじ1と2/3)
砂糖60g
ひとつまみ
ヨーグルト90g
1個
牛乳大さじ1
サラダ油大さじ2
フルーツ酢小さじ2(またはレモン汁)

ヨーグルトケーキの作り方・手順

ヨーグルトケーキの作り方

1薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を泡立て器で混ぜる

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。

2卵、ヨーグルト、牛乳、サラダ油、フルーツ酢を加える

粉の中央に卵、ヨーグルト、牛乳、サラダ油、フルーツ酢を入れる。
粉の中央に卵、ヨーグルト、牛乳、サラダ油、フルーツ酢を入れる。

3泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる

泡立て器で、初めに液体類を混ぜ、周りの粉を取り込むようにして混ぜる。
泡立て器で、初めに液体類を混ぜ、周りの粉を取り込むようにして混ぜる。

4サラダ油を塗った内釜に、生地を流しいれて炊く

内釜に分量外のサラダ油を薄く塗る。ゴムベラを使って【3】の生地を流し入れて平らにならす。普通に炊く。
内釜に分量外のサラダ油を薄く塗る。ゴムベラを使って【3】の生地を流し入れて平らにならす。普通に炊く。
今回は普通コースで炊きましたが、高速コースでも焼けます

5試し串をして逆さに取り出す

スイッチが切れたら、試し串をして焼けてるのを確認し、逆さに取り出す。
スイッチが切れたら、試し串をして焼けてるのを確認し、逆さに取り出す。
串に何もついてこなかったら焼きあがり。少し生焼けな部分があるようなら、 数分追加加熱する。(このケーキは分量が少ないので、生焼けになる可能性はあまりない。ケーキが焼ける炊飯器かどうかの指針になるケーキレシピ。

6切り分けて、お好みで蜂蜜、メープルシロップ、ジャムなど添える

そのままか、蜂蜜やメープルシロップ、ジャムなどをつけて食べる。
そのままか、蜂蜜やメープルシロップ、ジャムなどをつけて食べる。

ガイドのワンポイントアドバイス

甘さを抑えた、デザートというよりも、パンケーキに近い味です。 そのままでも、蜂蜜やメープルシロップをかけてもおいしくいただけます。 表面にアプリコットジャムをぬって仕上げたり、切り分けてホイップクリームを添えたりしてもいいでしょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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