毎日のお助けレシピ/節約お菓子レシピ

こんにゃくの小倉ミルク

夏のヘルシーデザートのレシピです。暑くてたまらない日は、超簡単で、信じられないほどおいしい「こんにゃく小倉ミルク」で、クールダウンしましょうか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

こんにゃくの小倉ミルク

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツゼリー

暑い日は、こんにゃくスイーツでクールダウン

超簡単で超おいしい、こんにゃくスイーツのレシピです。 暑くて疲れ果てた日も、家に辿りついてから、ものの5分で癒されます。 えーっ!と驚くことうけあいの、こんにゃく入り小倉ミルクをどうぞ。

こんにゃくの小倉ミルクの材料(1人分)

こんにゃく小倉ミルクの材料
こんにゃく40g
ゆであずき大さじ1(缶詰)
牛乳80cc

こんにゃくの小倉ミルクの作り方・手順

こんにゃく小倉ミルクの作り方

1こんにゃくは角切りにし、ゆでて冷水に取る

こんにゃくは6~7mm角に切り、沸騰湯で1分ゆでて氷水に取って冷やす。
こんにゃくは6~7mm角に切り、沸騰湯で1分ゆでて氷水に取って冷やす。

2器にゆであずきと水気を切ったこんにゃくを入れる。

ガラスの器にゆであずきと水気を切ったこんにゃくを入れる。
ガラスの器にゆであずきと水気を切ったこんにゃくを入れる。

3冷えた牛乳を注ぐ

冷たい牛乳を注ぎ、スプーンでよく混ぜていただく。
冷たい牛乳を注ぎ、スプーンでよく混ぜていただく。

ガイドのワンポイントアドバイス

こんにゃくをタピオカに見立てた、カラダに優しいスイーツです。 とても簡単に作れて、びっくりするほどおいしいです。暑い一日の終わりにパパッと作って、そのおいしさを体感してみてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます