毎日のお助けレシピ/節約お菓子レシピ

きな粉おはぎ(ぼたもち)

半つき餅に、砂糖と塩で調味したきな粉をまぶしただけのおはぎ(ぼたもち)です。餅の中に小豆あんを包み込んでも良いのですが、きな粉だけの方が素朴なおいしさが感じられます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

きな粉おはぎ(ぼたもち)

カテゴリー:スイーツおはぎ

きな粉おはぎのレシピ

小豆やずんだおはぎと盛り合わせる場合は、出来あがりのバランスを考えて、餅を少し大きめに丸めましょう。

きな粉おはぎの材料(5~6個分)

きな粉おはぎの材料
350g おはぎ用半つき餅
きな粉の材料
きなこ大さじ4(30g)
砂糖大さじ3(35g)
少々

きな粉おはぎの作り方・手順

きな粉おはぎの作り方

1きな粉を調合して餅にまぶす

きな粉、砂糖、塩を混ぜる。60~70gに丸めた餅にまぶしつけて皿にのせ、きな粉をたっぷりかける。
きな粉、砂糖、塩を混ぜる。60~70gに丸めた餅にまぶしつけて皿にのせ、きな粉をたっぷりかける。

ガイドのワンポイントアドバイス

砂糖の量はお好みで加減してください。餅の中に小豆あんを詰めてもおいしいです。その場合はきな粉の砂糖の量を控え目にします。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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