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ル・クルーゼに恋をして*2人で過ごす深夜レシピ 丸ごと玉ねぎ入りオニグラスープ

早めの夕食でおなかがすいてしまった真夜中に。コンサート帰りの深夜メニューに。透明感を保ったままとろんと煮えた丸ごと玉ねぎは、スプーンですくって食べられるほど柔らか。

執筆者:桜 美香

  • 玉ねぎは皮をむいて2個は薄切りにする。2個は根っこだけ削ぎ切ってクローブを差しておく。
  • 厚手のホーロー鍋などにオリーブオイルとバターを入れ、火にかける。バターが溶けたらスライス玉ねぎを入れて15~20分炒める。ル・クルーゼで煮込む場合はここでオーブンを180度に余熱し始める。
  • 玉ねぎがきつね色になったら小麦粉を振り入れ、粉っぽさが消えるまでしっかり炒めたら、水3カップとクローブを差した玉ねぎを入れ、ローリエ、タイムとビーフコンソメの素を入れて沸騰させる。沸騰したらアクを取る。
  • ル・クルーゼで煮込む場合は、ふたをして180度に余熱しておいたオーブンに入れ、1時間煮込む。※普通のお鍋で煮込む場合は1~2時間、丸ごと玉ねぎがすっかり柔らかくなるまで煮る。
  • ル・クルーゼをオーブンから取り出して、スライスしたフランスパンを入れる。パルメザンチーズを削ったものを適量ふりかけ、味を見て軽く塩、黒こしょうをふって再びオーブンに入れる。200度に温度を上げ、表面にこんがり色が付くまで10分ほど焼く。※普通のおなべで煮込んだスープは味を見て塩と黒こしょうをふって、深めの耐熱容器に移す。(できれば1人分ずつの器に)フランスパンのスライスとパルメザンチーズをふりかけて200度に熱したオーブンで表面に焦げ色が付くまで約10分ほど焼く。
  • 初めてル・クルーゼで作ったシチューの味を今でも忘れられません。
    それ以来、私はル・クルーゼに恋をしています。
    ふたりで過ごす、深夜のテーブルをエレガントに演出する1皿なら
    迷わず、ル・クルーゼで作りたい。

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    今回のレシピはパリのビストロメニューでおなじみの、オニオングラタンスープ。オーブンOKのル・クルーゼだから、スープを仕上げたあと、グラタン皿に移し替えることなく鍋ごとオーブンへ。

    早めの夕食でおなかがすいてしまった真夜中に。コンサート帰りの深夜メニューに。これ1品で満足できるよう、ゴロゴロっと丸ごとの玉ねぎを入れてみました。透明感を保ったままとろんと煮えた玉ねぎは、スプーンですくって食べられるほど柔らか。

    あと一品、シンプルなサラダがあれば充分のボリュームです。パリのビストロつながりの色鮮やかなつやつやサラダは、次のページでご紹介しますね。

    丸ごと玉ねぎ入りオニグラスープ
    ★note...
    玉ねぎを炒めるところだけ大変だけれど、あとはコンロの火とオーブンにお任せ。「その玉ねぎ炒めが大変なのに・・・」と思いますか?でも要はそれだけ。好きな曲を3曲か4曲聴く間、と考えてみたらいかがでしょう♪

    ←玉ねぎの炒まり具合はこんな感じが目安。およそ20分ほど。

    さ、キッチンにお気に入りのCDを用意して、手作りにしか出せない本物のオニグラスープを作りましょう。今日のオニグラには丸ごと玉ねぎをゴロンと入れました。きつね色に炒められ、香ばしいコクの出た薄切り玉ねぎはもちろん、甘く柔らかく煮えた玉ねぎもまた、ごちそう。

    serves 2
    • 玉ねぎ 4個
    • バター 20グラム
    • サラダオイル 大さじ1.5
    • 塩、こしょう 少々
    • 小麦粉 大さじ1
    • ローリエ 1枚
    • タイム 1枝
    • クローブ 4本
    • フランスパンのスライス 4切れ
    • パルメザンチーズ 適宜
    • ビーフコンソメの素 1個
    ~ BGM forLOVE LE CREUSET この料理と一緒に聴きたいCD~
    S.Rachmaninoff
    PIANO CONCERTO
    No.2
    (ラフマニノフ;ピアノコンチェルト 第2番)

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