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ビーンズ&ミニパスタのスープ

肌寒い夜は温かいスープが幸せ。キドニービーンズと、リボン型のファルファリーネを使った可愛らしいスープです。ストック缶や残り野菜で作れるので、夜中におなかがすいた時にも急なおもてなしにも対応。

執筆者:桜 美香

  • 水煮の豆は水気を切っておく。キャベツ(または白菜・レタスなど葉物野菜)は細かく刻む。
  • 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りとセージ、ローズマリーを入れていい香りが出てくるまで熱する。豆を加えてさっと炒め、トマト缶も加えて炒め合わせる。
  • 白ワインを加えてアルコール分が飛んだらキャベツ、固形スープの素、3カップの水を入れ、中火で10分ことこと煮込む。
  • ミニパスタを加えて袋に書かれているゆで時間煮る。
  • 塩、黒こしょうで味を調える。器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。


  • トマト味がベースの豆とパスタだけのシンプルスープ。冷蔵庫に残り野菜があれば、刻んで入れてもOK。これ一品とパンがあればおなかが満足。夜中に小腹がすいた時、おなかもココロも温まる1皿です。赤いビーンズや、キュートな形のミニパスタが可愛らしいのでおもてなしにももちろんOK。ローズマリーとセージの香りがアクセント。

    ファルファリーネはお馴染みの蝶型パスタ(ファルファッレ)のミニ版。もちろんお好みのミニパスタ(もしくはロングパスタをポキポキ折っても!)でOK。豆は白いんげんでもひよこ豆でも、手に入りやすい水煮のものをストックしておいて使ってくださいね。

    キドニービーンズとファルファリーネのスープ
    serves 2
    • キドニービーンズの水煮缶 1/2缶
    • ファルファリーネ(ミニパスタ) 1/3カップ
    • キャベツまたは白菜またはレタス 1~数枚
    • オリーブオイル 大さじ2
    • トマト缶 1/3缶
    • 白ワイン 1/2カップ
    • パセリのみじん切り 大さじ3~4
    • にんにく 1かけ
    • セージの葉 4~5枚
    • ローズマリー 1枝
    • 塩、黒こしょう 少々
    • 固形スープの素 1個
    ~ BGM for homemade bread&soup ~
    Lv.Beethoven
    RONDO a Capriccio in G Major, Op.129

    (ベートーヴェン/ロンド・ア・カプリッチョ「なくした小銭への怒り」Op.129)

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    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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