みんなの投稿レシピ/スタイリッシュレシピ関連情報

秋刀魚でおもてなし 秋刀魚とポテトのガレット

じゃがいもだけで作るシンプルなオーブン料理「ガレット」に、ソテーした秋刀魚を載せて。秋刀魚はもちろん、ジューシーで香ばしい秋刀魚の香りがしみこんだじゃがいもも、とても美味。

執筆者:桜 美香

  • じゃがいもは皮をむいてすりおろし。ボウルに入れる。細かく刻んだチーズ、塩こしょう、卵を加えてよく混ぜ、タルト型に流す。ペペロニは輪切りにしておく。
  • 秋刀魚は頭、内臓を取って手開きにし、長さを半分に切る。塩、こしょう、ディル、オレガノをまぶしておく。フライパンにオリーブオイルを熱し、身の方を下にして入れ、ふたをして焦げ色を付ける。(ひっくり返さなくてもよい)
  • 1を200度のオーブンに入れて半熟状になるまで熱し(約5分)、途中で取り出して2の秋刀魚を放射状に並べる。秋刀魚の上から少量のオリーブオイルをふりかけ、ペペロニの輪切りを散らす。オーブンに戻して表面に焦げ色が付くまで焼く。 焼き上がりに黒オリーブを散らす。
  • 旬を迎えた新鮮な秋刀魚は、お刺身や塩焼きでいただくのが一番!と、実は私も思っています。
    でも、もしも秋刀魚をパーティー料理に使うなら・・・。スタレシ的秋刀魚の料理法を考えてみました。
    台の要らない里芋と栗のピザを添えれば、ワインを開けたくなるおもてなしのテーブルになりますよ。

    ** 秋刀魚でおもてなし INDEX **
    ◆1 秋刀魚とポテトのガレット
    ◆2 秋刀魚のペルシャード
    ◆3 里芋と栗の台のないピザ

    秋刀魚とポテトのガレット
    ★note...
    じゃがいもだけで作るシンプルなオーブン料理のガレットに、軽くソテーした秋刀魚を載せて焼きました。秋刀魚はもちろん、ジューシーで香ばしい秋刀魚の香りがしみこんだじゃがいもがとても美味。ペペロニは、ワインビネガー漬けにされたグリーンペッパーの瓶詰め。辛みはレッドペッパーよりは穏やかで、肉料理や各種ソースに便利に使えます。冷蔵保存。「ピリリ」が食欲をそそるので、是非揃えて使ってみて下さい。手に入らなければ、緑のタバスコで代用しても。たっぷりふりかけて。
    22センチのタルトレット型1台分
    • 秋刀魚 4尾
    • じゃがいも 4個
    • たまご 1個
    • エメンタールチーズ(溶けるチーズ) 50グラム
    • オリーブオイル 適宜
    • 白ワイン 大さじ1
    • 塩、黒こしょう 少々
    • ディル、オレガノ 各少々
    • ペペロニ 2本
    • 黒オリーブ 10個
    ~ BGM for SANMA PARTY ~
    N,K,Medtner
    Sonata-skazka c-moll

    (メトネル/ソナタ「おとぎ話」Op.25-1 ハ短調)

    1 / 2 / 3 次へ>>

    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

    あわせて読みたい

    あなたにオススメ

      表示について