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真夏のクールデザート ローズヒップ&りんごのグラニテ

すりおろしりんごをそのまま凍らせたようなシャリシャリ感が、とてもフレッシュ。ローズヒップティーの酸味がりんごの甘さをほどよく押さえ、爽やかな口当たりです。メイン料理の口直しにも。

執筆者:桜 美香

  • 水をレンジで温め、ローズヒップティーを濃いめに出す。さらに砂糖を溶かしておく。
  • りんごは皮ごと4つ割りにし、芯を取り除いてから3,4センチ角に切る。すぐにミキサーの中に入れ、レモン汁をかけておく。
  • ミキサーでブレンドしたらローズヒップティーを入れ、混ぜ合わせる。
  • ステンレスなどのボウルかバットに流し込み、冷凍庫で凍らせる。30分に一度くらい冷凍庫から取り出して混ぜるとみぞれ状に固まる。
  • ** 真夏のクールデザートINDEX **
    ◆1 グレフル&ミントのグラニテ
    ◆2 ローズヒップ&アップルのグラニテ
    ◆3 マリネしたベリーとシャンパンのグラニテ
    ◆4 フォンテーヌブロー マリネしたチェリーを添えて
    ◆5 フルフル杏仁プリン


    グラニテには果汁を使うのが一般的ですが、赤ワインやシャンパン、リキュールなどのアルコール類を使うこともあります。通常は魚料理と肉料理の間のお口直しに出されるものですが、真夏にはデザートとしてグラスに盛り付けたり、フルーツのシロップ漬けなどと一緒に盛り合わせても涼しげです。

    シロップとフルーツを組み合わせるのが基本なので、イチゴやラズベリーなどのベリー類、レモンやライムなどの柑橘系、桃、洋なし、マスカットなどを単独で、またはお好きなハーブやハーブティーと組み合わせて、いろいろお試し下さいね♪
    ローズヒップ&アップルのグラニテ
    ★note...
    りんごはよく洗って皮ごと使います。りんごの中でも「ふじ」は特に変色しやすいので、切ったらすぐにレモン汁をかけておきます。それでも多少の変色はしてしまいますが、真っ赤なローズヒップティーを混ぜるので、仕上がりは茶色がほぼ気にならなくなります。りんごは、ローズヒップティーの他、ハイビスカスティーやカモミールティーとの相性も◎。
    serves 6
    • りんご 1個
    • 砂糖 40グラム
    • 水 300cc
    • レモン汁 1/2個分
    • ローズヒップティー(ティーバッグ) 2個
    ~ BGM for Vegetarian Plate ~
    F.Chopin
    Barcarole in F#, Op.60

    (ショパン/舟歌嬰ヘ長調op.60)
    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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