食事ダイエット/野菜・フルーツダイエット

【超実践】ベジタリアンダイエット(3ページ目)

ダイエットの成功率を限りなく上げたい!そんな方のために、超実践ダイエット講座を連載します。初回はハリウッドスターにも実践者が多い、ベジタリアンダイエットです。

執筆者:河口 哲也

コントロールポイント

パスタ
米、小麦、芋などの炭水化物を多く含む食材はほどほどに…。
ベジタリアンダイエットを開始して痩せるかどうかは炭水化物(食物繊維を除く)の摂取量で決まります。植物性食品には穀類やいも類などのように炭水化物を豊富に含むものも多く、これらを食べ過ぎれば余った炭水化物が体脂肪として蓄積されてしまうからです。したがって、ベジタリアンダイエットを始めたにもかかわらず、体重が減らないようであれば、これら炭水化物の量をコントロールすることになります。

具体的には穀類、いも類(こんにゃく芋を除く)、果物類を食べる量を減らし、変わりに炭水化物が少ない野菜類(詳しくは「記事:これだけは知っておきたい!野菜の基礎知識」を参照)、きのこ類、海草類の摂取量を増やします。

また、ベジタリアンダイエット中は、たんぱく質やビタミン・ミネラルの不足が起きないようすることにも注意を払いましょう。そのためには、普段の食生活でタンパク質を多く含む豆類を意識的に摂ること。さらには植物性食品のみではなく、乳製品や卵、魚介類などを定期的に(できれば少量を毎日)摂ることも大切です。

向く人・向かない人

ダイエット法の中では比較的実行しやすい部類に入りますので、広くおすすめできます。ただし、コントロールポイントが炭水化物の量であるため、ごはんやパンなどが大好きで、日頃からそれらをたくさん食べており、かつ、その量を減らすのが大きな苦痛である方には結果が出しにくい(コントロールポイントを抑えにくい)という点でおすすめできません。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※ダイエットは個人の体質、また、誤った方法による実践に起因して体調不良を引き起こす場合があります。実践の際には、必ず自身の体質及び健康状態を十分に考慮したうえで、正しい方法でおこなってください。また、全ての方への有効性を保証するものではありません。

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