イタリアンの基本/ピザ・ニョッキのレシピ

基本のピザ生地の作り方

これがわかれば、家庭でピザが楽しめます。あとはトッピング次第! ホームパーティーだけでなく、普段の食卓でも主役になれる基本のピザ生地の作り方をご紹介します。

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基本のピザ生地の作り方

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザピザ

 

基本のピザ生地

家庭での手作りでピザはいかがでしょうか? これがわかればどんなトッピングでも美味しく御家庭で本格ピザを楽しむことができます! パーティーシーズンには、主役になれるひと品は間違いなし! 子供から大人まで大好きなピザの基本の生地をご紹介します。

ピザ生地の材料(2~4人分

基本のピザ生地の材料
強力粉 250g
薄力粉 50g
小さじ1/2杯
ドライイースト 5g
オリーブオイル 大さじ1杯
150cc ぬるま湯を使用

ピザ生地の作り方・手順

基本のピザ生地の作り方

1:

大きめのボウルに強力粉と薄力粉を振ってあわせ、塩、ドライイーストを入れ軽く混ぜ合わせる。

2:

【1】にオリーブオイルとぬるま湯を注ぎ入れ、軽く生地をあわせる。

3:

水分が馴染んだら手に代えて、生地が馴染むようにこねる。 自然と粉がまとまるようになり、ボウルについていた粉も生地にまとめられます。

4:

まとまった生地を何度か打ち付け、表面が滑らかになるようにする。
打ち付ける時は10回打ち付け、1回生地を包み込むように練り、また10回打ち付け、1回生地を包み込むように練ります。これを10セット位がちょうどよい感じです。
※生地の状態を見ながら回数をきめて下さい

5:

【4】の打った生地をきれいにしたボウルに入れ、ぬれふきんをかけ、ラップをして、約35~40℃で1時間程発酵させます。

6:

発酵した生地は、ラップをしいた台に移し、押すようにしながらゆっくりとガス抜きをしていきます。

7:

【6】の生地を2等分し、丸めて、ぬれふきんをかけて、さらに20分程、常温で寝かせます(二次発酵)。

8:

【7】の生地を好みの大きさに薄く伸ばしていきます。 なかなか伸びない場合、ピッツァ職人のように分厚いところに人さし指を入れて、くるくる回すと遠心力で意外にのびていきます。やり過ぎると穴があくので要注意!

9:

焼き皿に強力粉を薄く敷きます。 ※焼き皿がない場合は、オーブン板にクッキングペーパーでも代替えできます

10:

焼き皿に【8】のピザ生地をのせ、好みの具財をトッピングして焼き上げます。

ガイドのワンポイントアドバイス

イタリアでは本来ドライイーストではなく、天然のビール酵母を使用します。日本ではなかなか手に入らないので、ドライイーストに代用しました。生地は冷蔵保存もできます。その際、ぬれふきんを忘れずに!

更新日:2009年10月01日

(公開日:2009年09月24日)

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