グルメ・各国料理(海外)/各国料理

南米の料理(4ページ目)

私たちの食生活に欠かせない実はジャガイモ、トウモロコシ、トマトなどは、すべて南米生まれって知っていました? 広大な大地と長い歴史が育んできた料理の数々には滋味が溢れています。

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

滋味溢れるアンデスの味、ボリビア料理

チチカカ湖
ペルーとの国境に位置するチチカカ湖周辺ではマスやペヘレイ(写真下)などの魚も食べられている
国土の1/3をアンデス山脈が占め、高原の国といわれるボリビアはジャガイモ、米、トウモロコシなどが主食です。

ボリビアで最も愛されているのが、「サルテーニャ」とよばれるスナック。小麦粉で作る生地に牛肉や鶏肉を詰めて焼いたパンのようなもので、道端でも気軽に買えるため、朝食やおやつにぴったりです。

 
ペヘレイのグリル
チチカカ湖で獲れるペヘレイのグリル
ペルーやボリビアなどアンデス地方では、乾燥したコカの葉で作るコカ茶と呼ばれるお茶が愛飲されています。高山病にも効果があるといわれ、スーパーではティーバッグも売っているので、ついお土産にしたくなりますが……。実はコカはコカインの原料にもなることから日本への持ち込みは禁止。もちろんコカ茶自体には問題ないのですが、注意しましょう。

 
>>次のページではチリの料理を紹介
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます