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食べて幸せ!心華やぐホテルのマンゴープリン5選

プルルンとしたマンゴープリンが恋しくなる季節。数あるマンゴープリンの中でも、素材や滑らかさを追求し作り方にこだわった、ウェスティンやペニンシュラなど高級ホテルの名パティシエたちが創る、心華やぐ5品をご紹介しましょう!

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

陽ざしが照り付ける季節は、涼感を誘うマンゴープリンが恋しい!数あるマンゴープリンの中でも、素材や滑らかさを追求し作り方にこだわった、ホテルの名パティシエたちが創る、心華やぐ5品をご紹介します。

ウェスティンホテル東京「龍天門」

「金魚型マンゴープリン」1000円(税・サービス料別)

「金魚型マンゴープリン」1000円(税・サービス料別)

ウェスティンホテル東京内にある「龍天門」は言わずとしれた日本が誇る広東料理の名店で、その地位を不動にした料理長、陳 啓明さん。

総料理長 陳 啓明さん ウェスティンホテル東京内にあるチャイニーズレストラン「龍天門」は言わずとしれた日本が誇る広東料理の名店で、その地位を不動にした料理長。

総料理長 陳 啓明さん

鮮度の良さと、素材の持ち味を最大限に引き出す陳さんが作るマンゴープリンは、なんとも愛らしい金魚!つぶらな瞳は、黒ゴマ!別添えのエバミルクで泳ぐ様は、まさにファンタジー。

季節によってペリカンマンゴーやアップルマンゴーをさらに追熟したものを選別して、手で潰して果肉感が残るように仕上げています。年間を通して味を調節するためにマンゴーのピューレを加え、砂糖は使いません。

 

マンゴーの果肉感を感じる

マンゴーの果肉感を感じる

材料はフレッシュなマンゴー、マンゴーピューレ、ゼラチン、ゼラチンを溶かすための少量の水分のみ。一見、艶やかで滑らかな金魚は、マンゴーの繊維も感じる力強い味わい。

しっかり食事を楽しんだ後でも、マンゴーのみの甘さで仕上げられた金魚型マンゴープリンは、スルリといただけます。

<SHOP DATA>
「龍天門」
東京都目黒区三田1-4-1 恵比寿ガーデンプレイス内 ウェスティンホテル東京 2F
電話番号 03-5423-7787
ランチタイム 11:30-15:00(平日)11:30-16:30(土日祝)
ディナータイム17:30-21:30
「金魚型マンゴープリン」 1000円(税・サービス料別・食後イートインのみ)


ザ・ペニンシュラ東京 「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」

マンゴープリン 575 円(税別)

マンゴープリン 575 円(税別)

ザ・ペニンシュラ東京のエグゼクティブ ペストリーシェフとしてオープニングから手がける野島 茂さんは、2003年にフランスのリヨンにて2年に一度開催される洋菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で銀メダルを獲得した日本代表チームの一人。

エグゼクティブ ペストリーシェフ 野島 茂さん

エグゼクティブ ペストリーシェフ 野島 茂さん

その野島さんが創るザ・ペニンシュラ ブティック&カフェのマンゴープリンは、風味や香りがしっかりしたアルフォンソマンゴーを使用したプリンの上に、季節により一番状態の良いマンゴーをカットしたものをトッピング、さらにマンゴーソースがかかっています。

マンゴープリンの中にはココナッツソースが閉じ込められているので、スプーンですくうと、中からココナッツソースが溢れ出してきます。

 

ココナッツソースが中から溢れ出します!

ココナッツソースが中から溢れ出します!

このココナッツのソースと滑らかなマンゴーを絡めると、華やかなマンゴーの味わいがココナッツソースでマイルドな味わいに変化し、絶妙なバランスです!

不動の人気で、午前中には売り切れることも。 

<SHOP DATA>
「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」
東京都千代田区有楽町 1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 B1F
電話番号 03-6270-2717 (直通)
営業時間 ブティック 11:00-19:00 / カフェ 11:00-18:30 (LO)
マンゴープリン 575 円(税別・テイクアウト)
※イートインではプレゼンテーションが異なり“マンゴープリンとココナッツ アイスクリームと季節のフルーツ添え”1500円(税込・サ別)になります。


グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」

フレッシュマンゴープリンundefinedグランドハイアット香港スタイルundefined900円(税・サービス料別)

フレッシュマンゴープリン グランドハイアット香港スタイル 900円(税・サービス料別)

チャイナルームは、広東、北京、上海、四川の中国四大料理をはじめ、中国各地の代表的なお料理や本格的な飲茶など、こだわりの新鮮な食材の持ち味を活かしたオーセンティックな料理を楽しめるチャイニーズレストラン。

料理長undefined小池 克昌さん

料理長 小池 克昌さん

2015年に料理長に就任された小池 克昌さんは、中国各地に赴き、本場の味を同店で再現。グランド ハイアット 香港の秘伝「フレッシュマンゴープリン」のレシピも習得され、香港の美食の人々を唸らせる味わいを、そのまま忠実に作っています。

作り方は完熟したマンゴーの皮を剥いて、手袋をはめて手でマンゴーをしごき、もみ潰して果肉感を残しています。 

フレッシュなマンゴーの風味と果肉感がたまらない

フレッシュなマンゴーの風味と果肉感がたまらない

プリンの材料はフレッシュマンゴー、少量の砂糖、生クリーム、ゼラチン、ゼラチンを溶かす少量の水のみ。ピューレは一切使用せず、フレッシュなマンゴーそのものの味わいを生かしています。

ソースはあえてマンゴーのピューレを使用し、濃厚なマンゴーの風味もプラス。 フレッシュなマンゴーの爽やかな味わいのプリンにソースを絡めると、さらに華やかな味わいになります。

ランチでは「飲茶オールユーキャンテイスト“タッチオブハート”」(食べ放題)があり、このフレッシュマンゴープリンを好きなだけ楽しめるのも見逃せません。

<SHOP DATA>
「チャイナルーム」
東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F(六本木ヒルズ)
電話番号 03-4333-8785 (直通)
営業時間 ランチ 11:30~14:30(土・日・祝 ~15:00)
ディナー 18:00~21:30
フレッシュマンゴープリン グランドハイアット香港スタイル 900円(税・サービス料別・食後イートインのみ)


パーク ハイアット 東京「ペストリー ブティック」

マンゴープリンundefined980円(税別)

マンゴープリン 980円(税込)

2015年7月に着任したフランス出身のエグゼクティブ ペストリーシェフ、パスカル シャルデラさんは、幅広いスイーツの知識と技術で新たなスイーツを次々と生み出し、同時にパークハイアット 東京で引き継がれるレシピも守られています。

エグゼクティブ ペストリーシェフ パスカル シャルデラさん

エグゼクティブ ペストリーシェフ パスカル シャルデラさん

長年愛され続ける変わらぬ味わいのマンゴープリンは、国産のフレッシュマンゴー(宮崎産など)をたっぷりと使用した贅沢な逸品!

とろけるプリンの滑らかな口当たりが特徴で、マンゴープリンの中に忍ばせたココナッツソースや添えられたライムで味の変化を楽しめます。

濃厚でクリーミーな舌触りと、ライムのフレッシュな果汁が他には無いマリアージュ。

 

国産マンゴーのとろける完熟した味わいも魅力

国産マンゴーのとろける完熟した味わいも魅力

シンプルでありながら完熟したマンゴーの味そのものを楽しめ爽やかな後味は暑さを忘れさせてくれます!

国産マンゴーの美味しい季節だけの贅沢な味わいですよ。召し上がりたい方はお早めに!

SHOP DATA
「ペストリー ブティック」
東京都新宿区西新宿 3-7-1-2 パーク ハイアット 東京 2F
電話番号 03-5323-3462
営業時間 11:00-19:00
販売期間 ~2016年9月中旬迄(国産マンゴーの美味しい季節迄)
マンゴープリン 980円(税込・テイクアウト・1Fデリカテッセンでイートインも可)


 

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ ペストリーショップ「ドーレ」

「ヴェリーヌ エキゾチックマンゴー」undefined800円(税別)

「ヴェリーヌ エキゾチックマンゴー」 800円(税別)

ザ・リッツ・カールトン東京やマンダリン オリエンタル 東京でエグゼクティブ ペストリーシェフを務められた、あの武藤シェフが2016年5月より横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのペストリーシェフに就任されました!

ペストリーシェフundefined武藤修司さん

ペストリーシェフ 武藤修司さん

武藤シェフ初の新作「ヴェリーヌ4種」の一つ「ヴェリーヌ エキゾチックマンゴー」は、滑らかなココナッツプリンと濃厚なマンゴープリンに、とろけるような完熟マンゴーとナタデココをあしらっています。

パッションフルーツの種が食感のアクセントになったエキゾチックなソースが味を引き締めています。 

 

極柔らかな、口の中でとろけてスッと溶けていく

極柔らかな、口の中でとろけてスッと溶けていく

口の中ですっと溶けてしまう、とろけるような食感は、固める前にシノワで濾すひと手間のおかげ。

マンゴープリンとココナッツプリン、そしてパッションフルーツソースとのバランスが、さすが武藤シェフと唸ります! 

<SHOP DATA>
ペストリーショップ「ドーレ」
神奈川県横浜市西区北幸1-3-23 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ B1F
電話番号 045ー411ー1111
営業時間 10:00-20:00
販売期間 ~2016年9月30日(金)迄
「ヴェリーヌ エキゾチックマンゴー」 800円(税別・テイクアウトのみ)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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