毎日のお助けレシピ

発酵なし!オーブントースターで簡単のちぎり餃子パンレシピ

豆腐を練り込んだ生地で餃子を包んでオーブントースターで焼くだけのパンレシピです。ベーキングパウダーで膨らませるので、面倒な発酵なしです。餃子は冷凍保存しておいた焼き餃子でOK! 市販のレトルト餃子を利用すると、さらに簡単に作れます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

発酵なし!オーブントースターで簡単のちぎり餃子パンレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:パン・ピザパン

発酵なし! トースターで簡単にできる時短ちぎりパン

オーブントースターで焼く、餃子パンのレシピです。ベーキングパウダーで膨らませるので発酵時間が要りません。生地に豆腐を混ぜてもっちりしたパンにしました。豆腐の代わりにヨーグルトや牛乳を使えばふんわり仕上がります。餃子の代わりに焼売を包んでも美味しいです。
 

BP簡単餃子パンレシピの材料(8個分)

豆腐パン
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ2
砂糖大さじ1/2
小さじ1/4
豆腐140g
1コ
オリーブオイル小さじ1
フィリング
餃子の皮冷凍餃子かレトルト餃子 8コ
小麦粉手粉用 少々
豆腐は木綿でも絹でもどちらでもできますが、食感が若干違ってきます。どちらかというと、絹ごし豆腐の方が合っていると思います。なお、表示上「餃子の皮」となっているのは「餃子」の事です。

BP簡単餃子パンレシピの作り方・手順

豆腐入りパン生地を作る

1粉類を混ぜる

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡だて器でグルグル混ぜる。<br />
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡だて器でグルグル混ぜる。

2豆腐と卵、オイルを入れて、卵黄を小さじ1取り分ける

粉の中心に豆腐と卵とオリーブオイルを入れ、卵黄を小さじ1ほど取り分ける(パンの上にぬる分)。<br />
粉の中心に豆腐と卵とオリーブオイルを入れ、卵黄を小さじ1ほど取り分ける(パンの上にぬる分)。

3豆腐と卵を混ぜ、粉を取り込むように混ぜる

手で、最初に豆腐と卵を混ぜ、次に周囲の粉を取り込むように混ぜて行く。<br />
手で、最初に豆腐と卵を混ぜ、次に周囲の粉を取り込むように混ぜて行く。

4丸める

あまりこねないように気をつけて混ぜて丸める。<br />
あまりこねないように気をつけて混ぜて丸める。

58つに分割して丸める

8つに分割して丸める(べたつく用であれば手粉をつけて作業する)。<br />
8つに分割して丸める(べたつく用であれば手粉をつけて作業する)。

餃子を包んで焼く

6餃子を用意する

餃子を用意する。<br />
餃子を用意する。
使用したのは、冷凍保存した焼き餃子を解凍したもの

7生地を丸く伸ばして餃子を包む

生地を丸く伸ばして餃子を包む。<br />
生地を丸く伸ばして餃子を包む。

8包んだ餃子を並べて水溶き卵黄をぬる

パイ皿(又は天板)にオーブンシートを敷き、包んだ餃子を並べ、同量の水で溶いた卵黄をぬる。<br />
パイ皿(又は天板)にオーブンシートを敷き、包んだ餃子を並べ、同量の水で溶いた卵黄をぬる。
オーブンシートは、パイ皿からはみ出さないように切る

9オーブントースターで15分焼く

オーブントースターで15分ほど焼く。途中で焦げつきそうになった時は、アルミホイルをかぶせて焼く。<br />
オーブントースターで15分ほど焼く。途中で焦げつきそうになった時は、アルミホイルをかぶせて焼く。

10出来あがり

出来あがり。<br />
出来あがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

工程3で、水分が足りなくて生地がまとまらない場合は、豆腐か水を少々加えてください。オーブンシートに着火しないよう、型や天板からはみ出ないように、余分な部分をハサミで切り取ってください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます