簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

豚のハーブ蒸しメインのおもてなし献立と段取り

クリスマスや新年会など、パーティやおもてなしなどが多い季節。お客さんのために用意する料理は手間も時間もかかって大変です。そこで今回は、豪華に見える4人分4品30分で完成するおもてなしの献立と段取りを紹介します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

事前準備なし! 4人分4品30分で完成するおもてなし料理

スピードアップで4人分のおもてなし料理が完成

スピードアップで4人分のおもてなし料理が完成

年末年始は、パーティやおもてなしなどの機会が増えます。自宅にお客さんを招くとなったら、準備が大変。できるだけ料理は手をかけず、時間もかからず、でも豪華に見える献立を揃えたいもの。そこで今回は4人分4品たったの30分でできるおもてなし献立をご紹介します。

豚のハーブ蒸しメインのおもてなし献立

■豚と野菜のハーブ蒸し
豚と野菜のハーブ蒸し

豚と野菜のハーブ蒸し

豚ロース肉と野菜を蒸し焼きに、ハーブの香りをたっぷりに仕上げました。大皿に盛りつければ、ボリュームたっぷりのおもてなし料理になります。
レシピはこちら!

 
■コーンと卵のとろふわグラタン
コーンと卵のとろふわグラタン

コーンと卵のとろふわグラタン

コーンクリーム缶と卵、生クリームを混ぜたら、オーブンで焼くだけ。とろっとふわっと、優しい甘さのグラタンが完成です。
レシピはこちら!

 
■水菜のカリ旨サラダ
水菜のカリ旨サラダ

水菜のカリ旨サラダ

野菜はシンプルに水菜のみ! カリカリベーコンとポテトチップスの塩気と旨みが美味しいサラダです。
レシピはこちら!

 
■野菜ジュースの即席ポタージュ
野菜の即席ポタージュ

野菜の即席ポタージュ

ぽってりと濃厚で、野菜の味わい深いポタージュ。でも、実はホワイトソースの缶詰を野菜ジュースで伸ばしただけという簡単スープレシピです。
レシピはこちら!

 

豚のハーブ蒸しメインのおもてなし献立の材料

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 豚肉(ロース肉) 4枚(400g)
□ たまねぎ 1個(200g)
□ じゃがいも 2個(300g)
□ インゲン豆 8本(80g)
□ エリンギ 2本(160g)
□ ハーブ(タイムなど) 適量
□ コーンクリーム缶 1缶(190g)
□ 卵 1個
□ 生クリーム 60ml
□ 水菜 1袋(200g)
□ ベーコン 3枚(60g)
□ ポテトチップス 1/2袋(30g)
□ 野菜ジュース 200ml
□ ホワイトソース(缶詰) 1缶(290g)
□ アーモンド(スライス) 適宜
□ イタリアンパセリ 適宜

■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ 酢 ・ バター ・ 白ワイン ・ オリーブオイル ・ サラダ油

次のページでは豚のハーブ蒸しメインのおもてなし献立の段取りと、かかった費用を紹介します>>
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