簡単お菓子レシピ/フルーツ・野菜のお菓子

パイシートで作るお菓子レシピ…棒がついた可愛いアップルパイポップ

今回紹介するのは、パイシートを使って簡単に作れるお菓子レシピです。こんがり焼けたアップルパイにスティックをつけたパイポップ。フィリングには手作りのシナモンアップルのコンポートを詰めました。サクサクのパイ生地に熱々のりんご、焼きたてならではの食感です。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

パイシートで作るお菓子レシピ…棒がついた可愛いアップルパイポップ

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツパイ

パイシートで作るお菓子レシピ「アップルパイポップ」

持ち手がついたアップルパイポップはプレゼントにもぴったり。フィリングのアップルシナモンのコンポートはりんご1個分なので煮るのも楽々、あとはパイシート1枚で、30分で簡単にできるレシピです。焼きたてのこんがりしたパイ生地と熱々のアップルシナモンがおいしいパイポップ、ウィンターシーズンにおいしいお菓子です。
 

簡単アップルパイポップの材料(8個分)

簡単アップルパイポップ
りんご1個
グラニュー糖大さじ2  
シナモンパウダー適宜
冷凍パイシート1枚
卵黄1個分

簡単アップルパイポップの作り方・手順

簡単アップルパイポップ

1アップルシナモンを作る

 りんごを薄切りにし、グラニュー糖、シナモンパウダーを加え、鍋にいれ、中火で加熱します。
 りんごを薄切りにし、グラニュー糖、シナモンパウダーを加え、鍋にいれ、中火で加熱します。

2りんごを加熱する

焦げないように上下を返しながら、中火で全体が透き通ってくるまで、水分を飛ばすようにしながら加熱します。全体に火が通ったら、冷めやすいように平たい皿などに移して、あら熱を取ります。
焦げないように上下を返しながら、中火で全体が透き通ってくるまで、水分を飛ばすようにしながら加熱します。全体に火が通ったら、冷めやすいように平たい皿などに移して、あら熱を取ります。

3冷凍パイシートをのばす

冷凍パイシートを冷蔵庫に1時間ほどおき、解凍しておきます。打ち粉をした台にのせ、めん棒で冷凍パイシートを延ばします。<br type="_moz" />
冷凍パイシートを冷蔵庫に1時間ほどおき、解凍しておきます。打ち粉をした台にのせ、めん棒で冷凍パイシートを延ばします。

4クッキー型で生地を抜く

ハート型などお好みの型で生地を抜きます。
ハート型などお好みの型で生地を抜きます。

5フィリングをのせる

卵黄に大さじ1の水を混ぜたものを、刷毛でパイ生地の表面に塗ります。焦げないようアルミフォイルをまいた割り箸をのせ、その上にアップルシナモンをのせます。
卵黄に大さじ1の水を混ぜたものを、刷毛でパイ生地の表面に塗ります。焦げないようアルミフォイルをまいた割り箸をのせ、その上にアップルシナモンをのせます。

6生地をかぶせ、フォークでおさえる

生地をかぶせ、はじを留めるように周囲をフォークで押さえます。
生地をかぶせ、はじを留めるように周囲をフォークで押さえます。

7オーブンで焼く

上からつや出しのとき卵を刷毛で塗り、200℃に余熱したオーブンで約15分焼きます。
上からつや出しのとき卵を刷毛で塗り、200℃に余熱したオーブンで約15分焼きます。

ガイドのワンポイントアドバイス

フィリングはアップルシナモン以外にもチョコレートやジャムなど、お好きなものを詰めて、バラエティのあるパイポップをお楽しみください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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