毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

ハーブソルトが活躍!ミートパイのブッシュドノエル

今年のクリスマス料理におすすめしたい「ミートパイのブッシュドノエル」です。フィリングの味付けは市販のハーブソルトだけなので、味付けの不安要らずで手際よく作れます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ハーブソルトが活躍!ミートパイのブッシュドノエル

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツパイ

ハーブソルトが効いてるミートパイでクリスマス

フィリングの味付けは、ほぼハーブソルト(マジックソルト)だけです。パイ生地はフードプロセッサーで混ぜるので簡単なのですが、もっと簡単にしたければ市販の冷凍パイシートを使うといいです。

ブッシュドノエルミートパイの材料(4人分)

パイ生地
薄力粉250g
無塩バター125g
冷水 60cc
小さじ1/2 (2.5g)
卵黄1コ
フィリング
豚ひき肉150g
鶏胸肉150g
たまねぎ50g
くるみ20g
レモンレモンの皮少々
ハーブソルトマジックソルト 小さじ1と1/4
ブランデー又はウイスキー 小さじ1
1/2コ
その他
1/2コ
小麦粉打ち粉として少々
冷凍パイシートを使う場合は、1袋(4枚入り400g)です。

ブッシュドノエルミートパイの作り方・手順

パイ生地を作る

1フードプロセッサーで塩と粉とバターを混ぜる

フードプロセッサーに薄力粉と塩を入れて数秒混ぜ、1cm角に切って冷蔵しておいたバターを入れて、粉状になるまで混ぜる。<br />
フードプロセッサーに薄力粉と塩を入れて数秒混ぜ、1cm角に切って冷蔵しておいたバターを入れて、粉状になるまで混ぜる。

2冷水と卵黄を混ぜる

冷水と卵黄を入れて混ぜる。<br />
冷水と卵黄を入れて混ぜる。

3まとまってきたらスイッチを止め、ラップで包んで冷蔵

粉っぽかったのが回しているうちに、画像のようにまとまってくるので(急にまとまる)、そこでスイッチを止める。手でまとめて、ラップかポリ袋で包んで、冷蔵庫に2時間以上入れておく。<br />
粉っぽかったのが回しているうちに、画像のようにまとまってくるので(急にまとまる)、そこでスイッチを止める。手でまとめて、ラップかポリ袋で包んで、冷蔵庫に2時間以上入れておく。
まとまらないようであれば、冷水を少し(小さじ1~2)足す

フィリングを作る

4ひき肉、1cm角に切った鶏肉、調味料を混ぜる

ボウルに豚ひき肉と、皮を取り除いて1cm角に切った鶏胸肉を入れ、マジックソルトをふり入れて手でしっかりとこねて混ぜる。<br />
ボウルに豚ひき肉と、皮を取り除いて1cm角に切った鶏胸肉を入れ、マジックソルトをふり入れて手でしっかりとこねて混ぜる。

5みじん切り玉ねぎ、レモン、クルミ、卵、ブランデーを混ぜる

みじん切りにした玉ねぎ、レモンの皮、煎ったクルミ、溶き卵、ブランデーを加えて手で混ぜる。<br />
みじん切りにした玉ねぎ、レモンの皮、煎ったクルミ、溶き卵、ブランデーを加えて手で混ぜる。
クルミは前もって、220℃のオーブンで3分焼くか、フライパンで煎っておき、大きいのは手で割る

6細長くまとめる

手で細長に成形する。<br />
手で細長に成形する。

ミートパイを作る

7パイ生地をのばす

パイ生地は400gぐらいできているはずなので、300g分切り取る。台に打ち粉をふってパイ生地をのせ、麺棒で厚さ4~5mmの四角い形に伸ばす。<br />
パイ生地は400gぐらいできているはずなので、300g分切り取る。台に打ち粉をふってパイ生地をのせ、麺棒で厚さ4~5mmの四角い形に伸ばす。

8フォークで穴をあける

パイ生地の所々をフォークで突いて穴をあける。<br />
パイ生地の所々をフォークで突いて穴をあける。

9真ん中にフィリングをのせて包む

真ん中にフィリングをのせ、両側のパイ生地を上に持っていって、接着面に溶き卵をぬって、指で押さえて閉じる。両端の余った部分を包丁で切り取って、卵をぬって閉じる。<br />
真ん中にフィリングをのせ、両側のパイ生地を上に持っていって、接着面に溶き卵をぬって、指で押さえて閉じる。両端の余った部分を包丁で切り取って、卵をぬって閉じる。
パイ生地とフィリング(ひき肉種)の間になるべく隙間ができないよう、密着させて包む

10裏返してスジをつけ、竹串で穴をあけて卵をぬる

閉じ目を下にして、表面にフォークでスジをつけ、竹串で上と向こう側とこちら側に、4ヶ所ぐらいずつ、空気穴をあける。表面にハケで溶き卵をぬる。<br />
閉じ目を下にして、表面にフォークでスジをつけ、竹串で上と向こう側とこちら側に、4ヶ所ぐらいずつ、空気穴をあける。表面にハケで溶き卵をぬる。

11210℃で25分焼く

210℃に予熱したオーブンで、25~30分焼く。<br />
※余ったパイ生地で、飾りつけ用の年輪や葉っぱ、ツタ等を作って焼く。<br />
210℃に予熱したオーブンで、25~30分焼く。
※余ったパイ生地で、飾りつけ用の年輪や葉っぱ、ツタ等を作って焼く。

ミートパイをブッシュドノエルに仕上げる

12ミートパイを切る

ミートパイの4分の1位を切って、木と切り株にする。<br />
ミートパイの4分の1位を切って、木と切り株にする。

13飾りつけ

余ったパイ生地で作った年輪を切り口に貼りつけ、葉っぱやツタを飾る。<br />
余ったパイ生地で作った年輪を切り口に貼りつけ、葉っぱやツタを飾る。
緑色の葉はミントです

ガイドのワンポイントアドバイス

冷凍パイシートを使う場合は、3枚の端に溶き卵をぬって張りつけ、少し伸ばして四角く成形し、フィリングを包んで焼きます。残った1枚は飾りつけ用のパーツ作りに使います。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます