毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

鶏胸肉と白菜のミルフィーユ鍋の人気レシピ

薄く削ぎ切りした鶏の胸肉と白菜を、土鍋の中にバラの花ように重ねて詰めて煮込むミルフィーユ鍋のレシピです。簡単でヘルシーで安上がりで、しかも綺麗で美味しいお鍋です。鶏の油と野菜の甘みがよく合い、ポン酢でさっぱりとした味付けでいただけます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鶏胸肉と白菜のミルフィーユ鍋の人気レシピ

所要時間:45分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋

鶏むね肉と白菜で作る、大輪の花「ミルフィーユ鍋」のレシピ

白菜と鶏のむね肉があれば作れる簡単&ヘルシーな鍋物です。土鍋に具材を大輪の花のように詰めて煮込みます。安価なのに豪華です。このお鍋なら、お腹いっぱい食べても、カロリーオーバーにはならないでしょう。

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鶏むね肉と白菜のミルフィーユ鍋の材料(3人分)

主材料
白菜小1コ
鶏胸肉2枚
昆布20cm
100cc
3カップ
タレ&薬味
ポン酢醤油適量
大根おろし適量
ねぎ刻みネギ 適量
七味唐辛子少々

鶏むね肉と白菜のミルフィーユ鍋の作り方・手順

鶏むね肉と白菜のミルフィーユ鍋

1冷凍した鶏むね肉を、半解凍させて薄く切る

鶏むね肉は前もって冷凍しておき、半解凍させて皮を取り、薄く削ぎ切りにする。<br />
鶏むね肉は前もって冷凍しておき、半解凍させて皮を取り、薄く削ぎ切りにする。
薄切りしやすくするための冷凍&半解凍。

2白菜は7cmに切って土鍋に詰め込み、昆布を入れる

白菜は丸のまま洗い、まな板の上に横にして置き、3等分(長さ7cm位)にザックリ切って、土鍋に詰める。だし昆布を半分に切って、土鍋と白菜の間に差し込む。<br />
白菜は丸のまま洗い、まな板の上に横にして置き、3等分(長さ7cm位)にザックリ切って、土鍋に詰める。だし昆布を半分に切って、土鍋と白菜の間に差し込む。
初めに真ん中の部分を入れ、残った白菜を周囲に詰め込む。

3鶏むね肉を差し込み、酒と水を注ぐ

白菜と白菜の間に薄切りにした鶏むね肉を差し込んでいき、酒と水を注ぎ入れる。<br />
白菜と白菜の間に薄切りにした鶏むね肉を差し込んでいき、酒と水を注ぎ入れる。

4煮込む

蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして煮込み、浮いてきたアクをすくい取る。<br />
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして煮込み、浮いてきたアクをすくい取る。
火にかけてから、真ん中まで煮えるまで30分弱要する。

5ポン酢醤油と薬味を添える

ポン酢醤油、大根おろし、刻みネギ、七味唐辛子を混ぜたタレで食べる。<br />
ポン酢醤油、大根おろし、刻みネギ、七味唐辛子を混ぜたタレで食べる。

ガイドのワンポイントアドバイス

鍋の外側から煮えてくるので、白菜の堅い部分は外側に詰め込みましょう。小型の白菜を丸ごと一個使いましたが、半分にカットされてるものを組み合わせて丸く詰めてもいいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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