ホームメイドクッキング/ジャム・お菓子レシピ

ショートパスタで手作りかりんとう

粉しょうゆと青のりをまぶした「青のりかりんとう」と、粉しょうゆとグラニュー糖をまぶした「かりんとう」。簡単に作れておいしい!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

ショートパスタで手作りかりんとう

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツかりんとう

ショートパスタで手作りかりんとう

昔懐かしいかりんとうをショートパスタで作ってみました!
サラダ油で揚げて、粉しょうゆと青のりをまぶしたかりんとうは、醤油味と青のりの香り。
粉しょうゆとグラニュー糖のかりんとうは、砂糖醤油の味わいです。
どちらも簡単に作れて美味しいお菓子です。お茶うけにどうぞ。


ショートパスタでかりんとうの材料(作りやすい分量)

ショートパスタでかりんとう
ショートパスタ160g
適量
醤油粉しょうゆを大さじ2ずつ使う
青のり大さじ1
グラニュー糖大さじ2

ショートパスタでかりんとうの作り方・手順

ショートパスタでかりんとう

1ショートパスタ

ショートパスタは形がいろいろあるので、お好みのを使いましょう。<br />
ショートパスタは形がいろいろあるので、お好みのを使いましょう。

2鍋に油を入れ、170度の温度で揚げる

鍋に油を1センチほど入れます。170度の温度になったらパスタを入れ、かき混ぜながら色づき始めたら引き上げます。
鍋に油を1センチほど入れます。170度の温度になったらパスタを入れ、かき混ぜながら色づき始めたら引き上げます。

3揚がったパスタの半分を粉しょうゆと青のりを絡める

キッチンペーパーの上にのせ、半分は粉しょうゆと青のりを全体に絡めます。
キッチンペーパーの上にのせ、半分は粉しょうゆと青のりを全体に絡めます。

4残り半分は、粉しょうゆとグラニュー糖を絡める

もう半分もペーパーに引き上げて、グラニュー糖と粉しょうゆを全体に絡めます。
もう半分もペーパーに引き上げて、グラニュー糖と粉しょうゆを全体に絡めます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ショートパスタはかわいい形が多くあります。いろいろ組み合わせても良いですね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます