バランス献立レシピ/組み合わせ自在の副菜レシピ

おからとひじきの和風ナゲットレシピ

脂身のない鶏胸肉とおからを混ぜることであっさりとしたナゲットの仕上がりとなります。生地に味付けがしてあるので焼いてそのまま食べても美味しいです。ひじきとピーマンを練りこむことで栄養バランスに優れた惣菜になります。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

おからとひじきの和風ナゲットレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずハンバーグ

おからとひじきの和風ナゲット

脂身のない鶏胸肉とおからを混ぜることであっさりとした仕上がりとなります。生地に味付けがしてあるので焼いてそのまま食べても美味しいです。ひじきとピーマンを練りこむことで栄養バランスに優れた惣菜になります。お子様のおやつやお弁当のおかずにもぴったりです。
 

おからとひじきの和風ナゲットの材料(2人分)

具材
鶏胸肉鶏胸肉皮なし 60g
おから50g
ピーマン10g
ひじき今回は乾燥芽ひじきを使用 1g
M玉1/2個分
マヨネーズ大さじ1
味噌小さじ1
今回は鶏胸肉を使いましたが、よりローカロリーに仕上げたい時は鶏ささみを使ってもokです

おからとひじきの和風ナゲットの作り方・手順

作り方

1ひじきを水戻しする

ボウルに水をはり、ひじきを入れて水戻しします。
ボウルに水をはり、ひじきを入れて水戻しします。

2具材を混ぜる

一口大に切った鶏胸肉、種をとり乱切りにしたピーマン、水気をきったひじき、おから、卵、調味料をすべて合わせフードプロセッサーにかけます。<br />
一口大に切った鶏胸肉、種をとり乱切りにしたピーマン、水気をきったひじき、おから、卵、調味料をすべて合わせフードプロセッサーにかけます。
ピーマンが細かくなり全体が均一に混ざるまでかけます

3成型する

フライパンにクッキングシートをひき、生地を6等分にしナゲット型に成型したものを並べます。
フライパンにクッキングシートをひき、生地を6等分にしナゲット型に成型したものを並べます。

4両面を焼く

両面がきつね色になるまで中火で焼きます。その後、中まで火が通るように火を弱めふたをし5分程蒸し焼きにします。
両面がきつね色になるまで中火で焼きます。その後、中まで火が通るように火を弱めふたをし5分程蒸し焼きにします。

ガイドのワンポイントアドバイス

生地に味付けがされていますが、ケチャップやマスタードを添えてもよいでしょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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