簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

焼き鳥缶の塩炊き込みご飯定食の献立と段取り

缶詰を使った簡単炊き込みご飯に、厚揚げを使った主菜と箸休め、汁物をつけた、一汁二菜をお届けします。そのままでも食べられる加工食品にひと手間加えることで、美味しさはアップさせながらも、調理の時間を大幅に短縮。朝10分の下ごしらえをしておけば、夕方は15分で食卓が完成。簡単でも、きちんと感のある献立です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

加工食品を上手く使って、美味しさ高めて、時間は短く!

焼き鳥缶の塩炊き込みご飯定食

忙しいときにおすすめの時短献立

忙しいとき、急いでご飯を用意したいときには、そのままでも食べられる加工食品を活用してみましょう。缶詰や練り物などは、火を通すのも、切るのも簡単な食材が多いので、おすすめです。加工食品はそのままで食べてもいいですが、味気なく感じたり、飽きてしまうことも。ひと手間かけることで、もっと美味しく食べられます。今回は、焼き鳥の缶詰、厚揚げ、はんぺんなどを活用した時短献立をご紹介します。

朝10分の下ごしらえと、夕方15分の調理で、炊き込みご飯と一汁二菜を作ります。きちんと感のある献立で心も体も暖まります。

焼き鳥缶の塩炊き込みご飯定食の献立

■焼き鳥缶の塩炊き込みご飯
焼き鳥缶の塩炊き込みご飯

焼き鳥缶の塩炊き込みご飯

塩味の焼き鳥の缶詰を使ったスピード炊き込みご飯。缶詰の旨みと油がご飯にしみこんで、おかわりしたくなる美味しさです。
レシピはこちら!

 
■中華風厚揚げのさっと煮
中華風厚揚げのさっと煮

中華風厚揚げのさっと煮

厚揚げを中華風にさっと炒め煮にしました。ボリュームもアップして、しっかりメインの一品になります。
レシピはこちら!

 
■りんごとカブの塩麹漬け
りんごとカブの塩麹漬け

りんごとカブの塩麹漬け

旬を迎えるりんごとカブを塩麹で漬け込んだ箸休めです。りんごの甘酸っぱさと塩味の対極の組み合わせに、よりご飯が進みます。
レシピはこちら!

 
■塩昆布とはんぺんの即席お吸い物
塩昆布とはんぺんの即席お吸い物

塩昆布とはんぺんの即席お吸い物

塩昆布の旨みと塩気を生かして、だし汁要らずで作る即席お吸い物。はんぺんのふわふわ食感も楽しい一品です。
レシピはこちら!

 

焼き鳥缶の塩炊き込みご飯定食の食材リスト

□ 米 1合
□ 焼き鳥缶詰(塩) 1缶
□ にんじん 4cm程度(30g)
□ しめじ 1/2パック(50g)
□ 油揚げ 1/2枚
□ いり白ごま 大さじ1
□ あさつき 適宜
□ 厚揚げ 2枚
□ ねぎ 1/2本(40g)
□ ニンニク 1/2片
□ 生姜 1/2片
□ りんご 1/2個(150g)
□ かぶ(葉と実ともに) 2個(130g)
□ はんぺん 1/2枚(50g)
□ 昆布(塩昆布) 4g
□ 三つ葉 適宜

■必要な調味料
塩 ・ 醤油 ・ 薄口醤油 ・ 酒 ・ トウチ(豆鼓) ・ オイスターソース ・ 鶏ガラスープの素(顆粒) ・ 片栗粉 ・ 塩麹 ・ りんご酢(もしくは酢) ・ ごま油 ・ だし汁

次のページでは焼き鳥缶の塩炊き込みご飯定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>

  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます