簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

ナスとズッキーニの焼サラダレシピ……バルサミコ酢香る副菜

焼き色をつけたナスとズッキーニにバルサミコ酢をさっとからめて食べる副菜、温かいサラダです。バルサミコ酢の独特な甘みと旨みと香りがナスとズッキーニに染みこみます。冷めても美味しいので、おもてなしの一品にもおすすめです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

ナスとズッキーニの焼サラダレシピ……バルサミコ酢香る副菜

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

ナスとズッキーニの焼サラダ……簡単オシャレな副菜

ささっと火を通したナスとズッキーニににバルサミコ酢のドレッシングがよく合う、温かいサラダです。ナスやズッキーニからバルサミコ酢ならではの甘みと、果実味のある香りが口の中でふわっと広がります。粉チーズの塩気と風味がアクセントなので、お好きな方はたっぷりとどうぞ。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『オイルサーディンと野菜のグリルの献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

ナスとズッキーニの焼サラダの材料(2人分)

ナスとズッキーニの焼サラダの材料
なす1本(70g)
ズッキーニ1/2本(60g)
小さじ1/3
バルサミコ酢大さじ1
オリーブオイル大さじ1
粉チーズ適宜

ナスとズッキーニの焼サラダの作り方・手順

ナスとズッキーニの焼サラダの作り方

1切る

ナスとズッキーニは1cm程度の輪切りにします。オリーブオイル(大さじ1)とバルサミコ酢をよく混ぜ合わせておきます。<br />
ナスとズッキーニは1cm程度の輪切りにします。オリーブオイル(大さじ1)とバルサミコ酢をよく混ぜ合わせておきます。

2焼く

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、ナスとズッキーニを並べます。塩を加えて、両面色よく焼きます。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、ナスとズッキーニを並べます。塩を加えて、両面色よく焼きます。

3ドレッシングをかける

オリーブオイル(大さじ1)とバルサミコ酢を混ぜ合わせたものをさっと回しかけ、火を止め、器に盛り、粉チーズを振ります。
オリーブオイル(大さじ1)とバルサミコ酢を混ぜ合わせたものをさっと回しかけ、火を止め、器に盛り、粉チーズを振ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

塩を先に加えて焼くことで、ナスとズッキーニにしっかりと下味がつき、美味しさが引き立ちます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます