毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

ご飯がすすむ!きのこのピリ辛ごま和え

弱火でじっくり炒めたきのこと濃厚なごまだれの和え物です。豆板醤が入ってちょっとピリ辛。ご飯にもお酒にも合いますよ。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

ご飯がすすむ!きのこのピリ辛ごま和え

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず和え物

じっくり炒めたきのこがおいしい! きのこのピリ辛ごま和え

きのこはじっくり炒めて、水分を飛ばして歯触りよく。じっくり炒めた香ばしいきのこと濃厚なごまだれの相性が◎。

ご飯のおともにも、お酒のおつまみにもどうぞ。

きのこのピリ辛ごま和えの材料(2人分)

きのこのピリ辛和え
しいたけ4枚
しめじ1パック
少々
サラダ油少々
ピリ辛ごまだれ
ねり白ゴマ大さじ2
黒砂糖大さじ1
醤油大さじ1
大さじ1/2~
豆板醤小さじ1
生姜小さじ1/2
ピーナッツ5g

きのこのピリ辛ごま和えの作り方・手順

きのこのピリ辛ごま和え

1

しいたけは4つ切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。ピーナッツは粗く刻み、生姜はみじん切りにする。<br />
<br />
<br />
しいたけは4つ切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。ピーナッツは粗く刻み、生姜はみじん切りにする。


2

フライパンにサラダ油を熱し、1のしいたけ、しめじを入れて弱火でじっくり炒める。カリッと焼き色がついてきたら塩をふり、火を止める。
フライパンにサラダ油を熱し、1のしいたけ、しめじを入れて弱火でじっくり炒める。カリッと焼き色がついてきたら塩をふり、火を止める。

3

ボウルにピリ辛ごまだれの材料を合わせてまぜ、2のきのこを入れて和える。器に盛り、ピーナッツをふりかける。
ボウルにピリ辛ごまだれの材料を合わせてまぜ、2のきのこを入れて和える。器に盛り、ピーナッツをふりかける。

ガイドのワンポイントアドバイス

お好みで白髪ねぎやきざんだ香菜などをトッピングしても、おいしいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます