バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主食レシピ

そばとひじきのいなり寿司レシピ…高血圧予防におすすめ食事メニュー

甘辛く煮た油揚げに、茹でたそばと芽ひじきを入れこんだ変わりいなり寿司です。そばの実に含まれるルチンには抗酸化作用があります。高血圧を改善したり、血糖値を正常に保ったりする作用があり生活習慣病予防も期待できる食事メニューです。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

そばとひじきのいなり寿司レシピ…高血圧予防におすすめ食事メニュー

所要時間:45分

カテゴリー:お寿司いなり寿司

そばとひじきのいなり寿司……高血圧が気になる方への食事メニュー

甘辛く煮た油揚げに、茹でたそばと芽ひじきを入れこんだ変わりいなり寿司です。そばの実に含まれるルチンには抗酸化作用があります。高血圧を改善したり、血糖値を正常に保ったりする作用があり生活習慣病予防も期待できます。青じその香りが引き立つさっぱりいなり寿司です。
 

そばとひじきのいなり寿司の材料(2人分)

具材
そば乾めん 50g
ひじき乾燥 芽ひじき 4g
青じそ2枚 2g
油揚げ
油揚げ2枚 40g
180ml
めんつゆ60ml
生姜おろしたもの 1g
調理する時間がない場合は、市販のいなり寿司用の味付けされた油揚げを使ってもokです

そばとひじきのいなり寿司の作り方・手順

油揚げを煮る

1下準備

油揚げは横において二等分に切ります。鍋に水、めんつゆ、生姜を入れて火にかけます。<br />
油揚げは横において二等分に切ります。鍋に水、めんつゆ、生姜を入れて火にかけます。

2油揚げを煮る

フツフツと鍋の中の調味液が沸騰してきたら火を弱め、油揚げを入れて落としぶたをし、3分程煮ます。
フツフツと鍋の中の調味液が沸騰してきたら火を弱め、油揚げを入れて落としぶたをし、3分程煮ます。
こげつかないように注意しましょう

3粗熱をとる

水気がなくなったら火を止め、粗熱をとります。
水気がなくなったら火を止め、粗熱をとります。

具材の準備と仕上げ

4そばとひじきを茹でる

たっぷりの水を沸騰させ、そば(湯に入れる時に半分に折って)と芽ひじきを一緒に茹でます。茹で上がったらザルにあげ、水洗いして水気を切っておきます。<br />
たっぷりの水を沸騰させ、そば(湯に入れる時に半分に折って)と芽ひじきを一緒に茹でます。茹で上がったらザルにあげ、水洗いして水気を切っておきます。
そばの製品パッケージに記載してある規定時間どおり茹でてください

5油揚げにそばとひじきを入れる

油揚げのふちを外側に1cm程折り、そばとひじきを入れ込みます。ふちギリギリまで入れたら、折ったところを戻しさらにもう一回そばとひじきを入れます。
油揚げのふちを外側に1cm程折り、そばとひじきを入れ込みます。ふちギリギリまで入れたら、折ったところを戻しさらにもう一回そばとひじきを入れます。
ふちを折っておくと、具材が入れ込みやすいです

6青じそをあしらう

千切りにした青じそを上にあしらいます。
千切りにした青じそを上にあしらいます。

ガイドのワンポイントアドバイス

具材には一切、味付けはしていませんが、油揚げをしっかり味付けしているので、そのまま召し上がれます。そうめんや細うどんを入れ込んでもokです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます