簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

夏野菜の素揚げの作り方!シンプルに素材を味わうレシピ

今回ご紹介するのは、夏野菜の素揚げの作り方!夏野菜をささっと揚げた、素材を味わうシンプルなレシピです。ナスとオクラ、かぼちゃを使いましたが、冷蔵庫の中に残っている野菜でOKです。素揚げ野菜はそうめんつゆにつけて食べるのもおすすめです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

夏野菜の素揚げの作り方!シンプルに素材を味わうレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかずフライ

夏野菜の素揚げの作り方!シンプルに素材を味わうレシピ

ナスとオクラ、かぼちゃといった夏野菜をささっと揚げたシンプルなレシピです。野菜は肉や魚よりも火が通りやすいので、それほど時間がかかりません。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『トマトだれのそうめん定食の献立と段取り』にまとめてあります。こちらのレシピでは塩とレモンを用意しましたが、素揚げ野菜はそうめんつゆにつけて食べるのもおすすめです。
 

夏野菜の素揚げの材料(2人分)

夏野菜の素揚げの材料
なす1本(80g)
オクラ4本(40g)
かぼちゃ60g
(揚げ油)適量
適宜
レモン適宜

夏野菜の素揚げの作り方・手順

夏野菜の素揚げの作り方

1下ごしらえする

ナスは縦に6等分します。オクラは板ずりをしてから水洗いし、包丁で一箇所切り込みを入れておきます。かぼちゃは5mm程度の熱さに切ります。<br />
ナスは縦に6等分します。オクラは板ずりをしてから水洗いし、包丁で一箇所切り込みを入れておきます。かぼちゃは5mm程度の熱さに切ります。

2揚げる

揚げ油を170~180℃に熱し、素揚げします。カボチャは火が通るまで、ナスは白い方がきつね色になるまで、オクラは1分程度でさっと引き揚げます。器に盛りつけ、お好みでレモンを絞り、塩をつけて食べます。
揚げ油を170~180℃に熱し、素揚げします。カボチャは火が通るまで、ナスは白い方がきつね色になるまで、オクラは1分程度でさっと引き揚げます。器に盛りつけ、お好みでレモンを絞り、塩をつけて食べます。

ガイドのワンポイントアドバイス

オクラはそのまま揚げると破裂することがあるため、切り込みを入れて防ぎます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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