男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

もやしと豚肉の食べるラー油和え

豚の薄切り肉ともやしをさっと茹でて食べるラー油で和えたひと皿。アッという間にでき、副菜にも、ビールのおつまみにもぴったりです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

もやしと豚肉の食べるラー油和え

所要時間:10分

カテゴリー:手作り調味料食べるラー油

食べるラー油で簡単おつまみ

豚の薄切り肉ともやしをさっと茹でて話題の食べるラー油で和えたひと皿。アッという間にでき、副菜にも、おつまみにも最適です。

もやしと豚肉の食べるラー油和えの材料(2人分)

材料
もやし200g
豚肉(豚バラ、ロースなどの薄切り肉)200g
ラー油(食べるラー油)大さじ2~4(好みで増減)
少々
醤油適宜
大さじ1

もやしと豚肉の食べるラー油和えの作り方・手順

作り方

1

鍋にお湯を沸かし、豚バラ薄切り肉を茹でる。ボールに入れ、塩ひとつまみをふって軽く混ぜ合わせる。<br />
鍋にお湯を沸かし、豚バラ薄切り肉を茹でる。ボールに入れ、塩ひとつまみをふって軽く混ぜ合わせる。

2

鍋に1カップ程度の水ともやしを入れ、フタをして3~5分、歯ごたえが残る程度に蒸す。ザルなどにとって水気を切り、塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせる。<br />
鍋に1カップ程度の水ともやしを入れ、フタをして3~5分、歯ごたえが残る程度に蒸す。ザルなどにとって水気を切り、塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせる。

3

1と2をボールに入れ、食べるラー油、お酢を加えて混ぜる。味見をして好みで醤油を足す。<br />
1と2をボールに入れ、食べるラー油、お酢を加えて混ぜる。味見をして好みで醤油を足す。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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