ホームメイドクッキング

ゴーヤの胡麻ソース和え

簡単ゴーヤの胡麻ソース和えは、お惣菜にもビールの肴にもおすすめです。白ゴマとマヨネーズのコクがゴーヤの苦味にとてもよく合います。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

ゴーヤの胡麻ソース和え

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず和え物

ゴーヤの胡麻ソース和え

ゴーヤが美味しい季節になりました。
今回はゴーヤの苦みが和らぐ白ゴマとマヨネーズの和えものです。
お惣菜にも、もちろんビールにもおすすめです。

ゴーヤの胡麻ソース和えの材料(2人分)

ゴーヤの胡麻ソース和え
ゴーヤ1本 180g
練りゴマ大さじ2
マヨネーズ大さじ2
醤油大さじ1
少々
ごま油大さじ2

ゴーヤの胡麻ソース和えの作り方・手順

ゴーヤの胡麻ソース和え

1縦半分に切り種を取る

ゴーヤは縦半分に切り、中の種を取り除きます。<br />
ゴーヤは縦半分に切り、中の種を取り除きます。

2塩を加えた湯で茹でる

塩(小さじ1)を加えた湯で茹でます。
塩(小さじ1)を加えた湯で茹でます。

35mm厚さに切りゴマ油を絡める

引き上げて5mm厚さに切り、熱いうちにごま油を絡めます。
引き上げて5mm厚さに切り、熱いうちにごま油を絡めます。

4胡麻ソースをつくる

練りゴマにマヨネーズ、醤油、塩で味を調えます。
練りゴマにマヨネーズ、醤油、塩で味を調えます。

5胡麻ソースで和える

3のボウルに胡麻ソースを加え和えます。
3のボウルに胡麻ソースを加え和えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ゴーヤを半分に切り茹でから細切りにします。こうするとゴーヤの歯ごたえと水っぽくなりません。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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