簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

夏バテ知らず! ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ

身体をシャキッとさせる生姜と梅酢を使った夏マリネ。はちみつがトマトの甘さを引き立ててくれます。作り置きにもおすすめの一品です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

夏バテ知らず! ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずマリネ

新生姜の香りと食感がアクセントの夏マリネ

旬の新生姜とミニトマトを梅酢でマリネしました。トマトの甘酸っぱさが美味しいシンプルな一品。免疫力を高める効果がある生姜と、疲労回復効果があるクエン酸たっぷりの梅酢を使ったマリネで夏バテ予防と解消を図りましょう。冷蔵庫で2~3日保存できるので、作り置きにもおすすめです。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

ミニトマトと新生姜の梅酢マリネの材料(2人分)

ミニトマトと新生姜の梅酢マリネの材料
ミニトマト8個
生姜(新生姜)1片
梅酢大さじ2
はちみつ大さじ1

ミニトマトと新生姜の梅酢マリネの作り方・手順

ミニトマトと新生姜の梅酢マリネの作り方

1切る

新生姜を千切りにし、ミニトマトを半分に切ります。<br />
新生姜を千切りにし、ミニトマトを半分に切ります。

2和える

梅酢とはちみつを混ぜ合わせたもので和えます。
梅酢とはちみつを混ぜ合わせたもので和えます。
和えてすぐに食べられますが、半日くらい置くと味が染みて美味しいです。

ガイドのワンポイントアドバイス

短時間で作ることを考えて、ミニトマトを半分に切ることで、マリネ液がトマトに浸透するようにしましたが、丸のまま湯むきしてマリネにすると、より口当たりよく美味しいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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