簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

なすときゅうりの酢の物の作り方!野菜をシンプルに食べる簡単レシピ

今回ご紹介するのは、なすときゅうりを使ったシンプルな酢の物の作り方です。ナスとキュウリを塩もみして水分を絞ったところに合わせ酢をからめるので、味がしっかりと染みて美味しいレシピ。ぜひご家庭でもお試しください。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

なすときゅうりの酢の物の作り方!野菜をシンプルに食べる簡単レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず酢の物

なすときゅうりの酢の物の作り方!野菜をシンプルに食べる簡単レシピ

ナスとキュウリを使ったシンプルな酢の物をご紹介します。ナスとキュウリは塩もみをして数分おくと、水分がたくさん出てきます。それをぎゅっと絞ったあとで合わせ酢にからめることで、味がしっかりと染みこみ、美味しさがアップ。お酢の酸味で気持ちも身体もシャキッと元気になれる一品です。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『タコと豆腐の和風カルパッチョ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

ナスとキュウリの酢の物の材料(2人分)

ナスとキュウリの酢の物
なす1本(100g)
きゅうり1/2本(60g)
小さじ1/3
合わせ酢
大さじ1
醤油小さじ2
だし小さじ2

ナスとキュウリの酢の物の作り方・手順

ナスとキュウリの酢の物の作り方

1塩もみする

ナスときゅうりはそれぞれ縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。ナスときゅうりをボウルに入れ、塩を振り入れて揉み込み、2~3分置きます。水気をよく絞っておきます。<br />
ナスときゅうりはそれぞれ縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。ナスときゅうりをボウルに入れ、塩を振り入れて揉み込み、2~3分置きます。水気をよく絞っておきます。

2和える

合わせ酢の材料を混ぜ合わせて、ナスときゅうりと和えます。
合わせ酢の材料を混ぜ合わせて、ナスときゅうりと和えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

野菜は事前に塩もみしたものを冷蔵庫に保存しておいてもOKです。ただし、合わせ酢は食べる直前に和えるようにしましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます