■おすすめポイント
これは、テレビで紹介しているのを見て知った商品です。パウダー状になった「味噌パウダー」です。値段は40gで158円だったでしょうか。赤と白があり、どちらも購入してみました。
器に具と一緒に入れてお湯を注いで1人のお昼の時の簡易味噌汁に使ったりするのはもちろんですが、私が気に入っているのはお肉やお魚に使うことができること。肉にはちみつと一緒に塗り込めばはちみつ味噌として使えます。また、白味噌を魚に塗って焼けば西京焼き風。パウダーなので、そのまま使えるのが何より便利でハマって活用しています。
変わった例だとバニラアイスクリームにかけてみる方法もあるとか。2014年は「味噌パウダーがブームとなる」と言われていたので、本当にブームが来るか楽しみにしているところです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。