毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

手羽元とズッキーニのオリーブ煮の作り方!野菜のおかずレシピ

ズッキーニと手羽元をオリーブオイルと塩、こしょうで煮込んだシンプルな煮込み料理のレシピです。日が経つと味が馴染むので、たっぷり作るのもおすすめです。野菜はズッキーニだけでなく、トマトやパプリカなどもおすすめです!野菜たっぷりで作ってみてくださいね。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

手羽元とズッキーニのオリーブ煮の作り方!野菜のおかずレシピ

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかず煮込み

手羽元とズッキーニのオリーブ煮の作り方!野菜のおかずレシピ

野菜と鶏の旨みが合わさって、滋味深い味わいになります。
野菜はズッキーニだけでなく、トマトやパプリカなどもおすすめです!野菜たっぷりで作ってみてくださいね。
 

ズッキーニと手羽元のオリーブ煮の材料(2人分)

ズッキーニと手羽元のオリーブ煮
鶏手羽元6本
小さじ1/2
ズッキーニ1本
たまねぎ1/2個
ニンニク2個
オリーブ6個
オリーブオイル50ml
ローリエ1枚

ズッキーニと手羽元のオリーブ煮の作り方・手順

ズッキーニと手羽元のオリーブ煮

1塩をもみ込む

ズッキーニは幅1cmの輪切りにし、玉ねぎは繊維にそって厚めにスライスする。塩(分量外)、こしょう(分量外)を適量ふっておく。
ズッキーニは幅1cmの輪切りにし、玉ねぎは繊維にそって厚めにスライスする。塩(分量外)、こしょう(分量外)を適量ふっておく。

2野菜を切る

とり手羽元に塩をよく揉み込む。
とり手羽元に塩をよく揉み込む。

3煮込む

厚手の鍋にとり手羽元を並べ、ズッキーニ、たまねぎをのせる。にんにく、オリーブ、ローリエをのせて、オリーブオイルを回しかけ、蓋をして火にかける。オリーブオイルがふつふつと沸いてきたら、火を弱め、20~30分煮込む。
厚手の鍋にとり手羽元を並べ、ズッキーニ、たまねぎをのせる。にんにく、オリーブ、ローリエをのせて、オリーブオイルを回しかけ、蓋をして火にかける。オリーブオイルがふつふつと沸いてきたら、火を弱め、20~30分煮込む。
焦げ付かないように、ときどきなべ底をチェックしましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます