毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

お弁当にも!アスパラガスののり肉巻き

アスパラガスにのりと牛肉を巻いて焼き、甘辛だれで味付けした、ご飯がとても進む1品です。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

お弁当にも!アスパラガスののり肉巻き

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず肉巻き

甘辛味で大人気!アスパラガスののり肉巻き

甘辛味に仕上げた肉巻きに海苔をプラスして旨みアップ!普段のおかずにも喜ばれますが、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです!

アスパラガスののり肉巻きの材料(2人分)

アスパラガスののり肉巻き
アスパラガス3本
牛肉150g(ロース薄切りなど)
海苔1.5枚
砂糖大さじ1
大さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ2
片栗粉適量
サラダ油大さじ1

アスパラガスののり肉巻きの作り方・手順

アスパラガスののり肉巻き

1

アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで皮をむく。塩少々を入れた熱湯でさっとゆでる。<br />
広げ牛肉の上に海苔を置き、アスパラガスの穂先が出るように牛肉を巻き、全体に片栗粉をまぶす。<br />
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アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで皮をむく。塩少々を入れた熱湯でさっとゆでる。
広げ牛肉の上に海苔を置き、アスパラガスの穂先が出るように牛肉を巻き、全体に片栗粉をまぶす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のアスパラガスを入れ、中火にして焼き色を付ける。砂糖を入れて全体にからめ、酒、醤油、みりんを加えて照りが出るように3分煮て、味を絡める。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のアスパラガスを入れ、中火にして焼き色を付ける。砂糖を入れて全体にからめ、酒、醤油、みりんを加えて照りが出るように3分煮て、味を絡める。

3

食べやすい大きさにカットし、器に盛り付ける。
食べやすい大きさにカットし、器に盛り付ける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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