簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

春雨ともやしのエスニック風サラダレシピ……甘辛美味!

スイートチリソースとナンプラーを使ったエスニック風なサラダを作ります。春雨ともやしに甘辛いドレッシングがよくからんで美味。冷蔵庫で2~3日保存できるので、作り置きもおすすめです。もやしは茹ですぎないように春雨の茹で時間残り1分で加え、シャキシャキ感を残します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

春雨ともやしのエスニック風サラダレシピ……甘辛美味!

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

春雨ともやしのエスニック風サラダレシピ

生春巻きなどにつけて使うことの多いスイートチリソースですが、他に何に使ったらいいかわからないという声も。おすすめはサラダのドレッシング。春雨ともやしによくからみ、クセになる美味しさです。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『自宅でエスニック! 鶏肉のフォー定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

春雨ともやしのエスニックサラダの材料(作りやすい分量)

春雨ともやしのエスニック風サラダの材料
春雨120g
もやし1/2袋(100g)
きゅうり1本(100g)
ハム4枚(50g)
ドレッシング
スイートチリソース大さじ4
ナンプラー大さじ2
レモン汁大さじ2

春雨ともやしのエスニックサラダの作り方・手順

春雨ともやしのエスニック風サラダの作り方

1下ごしらえする

春雨は表示通りに茹でます。春雨の茹で時間残り1分になったら、もやしも一緒に茹で、水気をよく切っておきます。キュウリは千切り、ハムは半分に切ってから5mm程度の細切りにします。<br />
春雨は表示通りに茹でます。春雨の茹で時間残り1分になったら、もやしも一緒に茹で、水気をよく切っておきます。キュウリは千切り、ハムは半分に切ってから5mm程度の細切りにします。

2和える

ドレッシングの材料をボウルに合わせ、春雨、もやし、キュウリ、ハムを加えて、よく和えます。
ドレッシングの材料をボウルに合わせ、春雨、もやし、キュウリ、ハムを加えて、よく和えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

春雨ともやしを一緒に茹でて、手間と洗い物を減らします。もやしは茹ですぎないように春雨の茹で時間残り1分で加え、シャキシャキ感を残します。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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