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サイコロトンテキのレシピ!パワーアップしたい日に食べる人気肉料理

今回ご紹介するのは、サイコロトンテキの作り方。角切りにした豚肉を、ニンニクと一緒にソテーして、甘辛いタレをからめます。白いご飯によく合う、スタミナメニューレシピです。肩ロースを使いましたが、背ロースやもも肉でも、又は鶏の胸肉でもおいしく出来ます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

サイコロトンテキのレシピ!パワーアップしたい日に食べる人気肉料理

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかずステーキ

サイコロトンテキのレシピ!パワーアップしたい日に食べる人気肉料理

塩と卵白でコーティングした豚肉を、ニンニクと一緒にフライパンでソテーして、タレをからめるだけです。簡単に作れてボリュームがあって、ご飯がもりもり食べられます。育ち盛りのお子さんや働き盛りのご主人に喜ばれること必至の一皿です。生野菜をたっぷり添えてください。
 

サイコロとんてきの材料(2人分)

主材料
豚肉肩ロースブロック 260g
ニンニク4~8片
卵白小さじ2
1つまみ
ブラックペッパー少々
オリーブオイル大さじ1
タレ
大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
オイスターソース小さじ1/3
バター5g
付け合わせ
レタス適量
キャベツ千切り 適量
きゅうり適量

サイコロとんてきの作り方・手順

サイコロとんてきを作る

1タレを作る

酒、みりん、醤油、砂糖、オイスターソースを混ぜておく。<br />
酒、みりん、醤油、砂糖、オイスターソースを混ぜておく。
計量スプーンになみなみ(表面張力いっぱい)に量ってください

2ニンニクを切る

ニンニクは皮をむいて、大きければ2つに切る。<br />
ニンニクは皮をむいて、大きければ2つに切る。

3肉にナイフを刺してスジ切りして叩く

肉はナイフでスジ切りして、肉叩き(又はこぶし)で叩き、2cm角ぐらいのサイコロ状に切ってボウルに入れる。<br />
肉はナイフでスジ切りして、肉叩き(又はこぶし)で叩き、2cm角ぐらいのサイコロ状に切ってボウルに入れる。

4卵白と塩をまぶす

肉の上に塩と卵白を入れ、手でもんでまぶしつける。<br />
肉の上に塩と卵白を入れ、手でもんでまぶしつける。

5フライパンにオイルとニンニクを入れて火にかける

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。<br />
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。

6ニンニクを軽く炒めて肉を入れ、コショウをふってソテー

オリーブオイルが熱くなったらニンニクを軽く炒めて端に寄せ、肉を入れてブラックペッパーをふる。<br />
オリーブオイルが熱くなったらニンニクを軽く炒めて端に寄せ、肉を入れてブラックペッパーをふる。

7肉を焼く

肉はあまりシャカシャカ動かさずに焼いて、焼き色がついたらひっくり返す感じで焼いていく。
肉はあまりシャカシャカ動かさずに焼いて、焼き色がついたらひっくり返す感じで焼いていく。
ニンニクが焦げないよう、時々転がす

8タレを3回に分けて入れ、最後にバターをからめる

肉が八分通り焼けたら、タレを1/3加え、タレが煮立ったら1/3加えるといった風にして加え、フライパンを揺すってからめる。最後にバターを入れてからめる。<br />
肉が八分通り焼けたら、タレを1/3加え、タレが煮立ったら1/3加えるといった風にして加え、フライパンを揺すってからめる。最後にバターを入れてからめる。
タレを一度に入れると温度が下がってしまうため、分けて入れる

9付け合わせ野菜はたっぷりと

タレがドレッシング代わりになって、生野菜が美味しく食べられるので、付け合わせの野菜はたっぷりと。<br />
タレがドレッシング代わりになって、生野菜が美味しく食べられるので、付け合わせの野菜はたっぷりと。

10盛り付ける

焼き汁ごと盛り付ける。<br />
焼き汁ごと盛り付ける。

ガイドのワンポイントアドバイス

肩ロースを使いましたが、背ロースやもも肉でも、又は鶏の胸肉でもおいしく出来ます。タレが生野菜のドレッシング代わりになって、いくらでももりもり食べられますので、どうぞたっぷり添えてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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