食事ダイエット/ダイエットに効果的な食事・栄養素

話題の「タニタの社員食堂レシピ」に学ぶダイエット術(2ページ目)

TVなどで話題となっている『体脂肪計タニタの社員食堂 500kcalのまんぷく定食』というレシピ本の人気の秘密に迫ります。カロリーを減らしながら、満腹感を得るコツを知り、「美味しく食べながらダイエット」と実現。スッキリボディを手に入れましょう!

和田 清香

執筆者:和田 清香

ダイエット・ボディケアガイド

500kcalまんぷく定食の特徴は「野菜」

とにかくメニューに野菜を取り入れよう!

とにかくメニューに野菜を取り入れよう!

毎日の社食メニューには季節の野菜が並ぶのが特徴です。低カロリーを支える主役の野菜を組み合わせて、メニューを考えるのがコツなんだとか。その理由は、献立に野菜を多くすると噛む回数が増えて食べる時間がかかり、食べているうちに満腹中枢が刺激されるから。結果、早食い&ドカ食いを防止するのに役立ち、ダイエット効果が得られるとのこと。

また、塩分を1食4g以下に抑えたり、油分を少なくする工夫も多く実践されています。美味しさは損なわずに、魚も肉もきちんと食べてカロリーを抑えられているため、体重コントロールだけでなく健康や美容にも役立つというわけです。

タニタ社食レシピ流!ダイエット調理のコツとは?

■油分カットのコツ
・肉は脂身や皮を取り除き、油揚げや厚揚げも余分な油はキッチンペーパーで取り除く
・網焼きやトースターを使って余分な油を落とす
・炒め物の油は軽量スプーンを使う。またテフロン加工の鍋を使い、炒め油を少なくする

■塩分カットのコツ
・汁物や煮物はだしをしっかりとり、旨味をいかす
・こしょうや七味唐辛子など、スパイスを使って味にアクセントをつける
・しそ、みょうが、ねぎなど、香味野菜を使って味にアクセントをつける

■満腹感のコツ
・どの料理にも野菜を必ず入れ、噛む回数を増やす(葉野菜だけでなく、根菜類、ごま、生野菜などを入れる)
・色合いや季節感を取り入れて、見た目の楽しさを工夫する

■低カロリーな食材
豆腐や大豆食品を多く使い、肉はささみ、鶏むね肉など脂の少ないものを選ぶ


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