500kcalまんぷく定食の特徴は「野菜」
とにかくメニューに野菜を取り入れよう!
また、塩分を1食4g以下に抑えたり、油分を少なくする工夫も多く実践されています。美味しさは損なわずに、魚も肉もきちんと食べてカロリーを抑えられているため、体重コントロールだけでなく健康や美容にも役立つというわけです。
タニタ社食レシピ流!ダイエット調理のコツとは?
■油分カットのコツ・肉は脂身や皮を取り除き、油揚げや厚揚げも余分な油はキッチンペーパーで取り除く
・網焼きやトースターを使って余分な油を落とす
・炒め物の油は軽量スプーンを使う。またテフロン加工の鍋を使い、炒め油を少なくする
■塩分カットのコツ
・汁物や煮物はだしをしっかりとり、旨味をいかす
・こしょうや七味唐辛子など、スパイスを使って味にアクセントをつける
・しそ、みょうが、ねぎなど、香味野菜を使って味にアクセントをつける
■満腹感のコツ
・どの料理にも野菜を必ず入れ、噛む回数を増やす(葉野菜だけでなく、根菜類、ごま、生野菜などを入れる)
・色合いや季節感を取り入れて、見た目の楽しさを工夫する
■低カロリーな食材
豆腐や大豆食品を多く使い、肉はささみ、鶏むね肉など脂の少ないものを選ぶ