ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

春野菜たっぷりヘルシーポテサラ

春はピクニックや遠足など、おでかけの多くなる時期ですね。そんなときには、みんなが大好きなポテサラが欠かせません。春野菜のグリーンピース、新たまねぎ、新じゃがを使って、野菜たっぷりのヘルシーポテサラを作りましょう。ポテトはマッシュせずに、たまねぎやグリーンピースとともに、ゴロゴロとした食感を楽しみます。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

春野菜たっぷりヘルシーポテサラ

カテゴリー:サラダポテトサラダ

グリーンピースたっぷりの春野菜で作るヘルシーポテサラ

新たまねぎ、新じゃがいも、グリーンピースといった春野菜をたっぷり使って、ポテサラを作ります。

今の時期だけ楽しめるみずみずしい新たまねぎは、加熱せずに、そのままいただくのが一番です。

グリーンピースは、冷凍の野菜ミックスやチャーハンでだけお目にかかることが多いですが、旬のこの時期には、生のものがお店に並びます。グリーンピースは食物繊維が豊富で、βカロテンやビタミンBも多く含まれています。今回はそんなグリーンピースをたっぷり入れて、春野菜ポテサラを楽しみましょう。

春野菜で作るヘルシーポテサラの材料(4人分)

春野菜のポテサラ(グリーンピース)
新じゃが中3個
新たまねぎ1/2個
グリーンピース豆の部分で80g
マヨネーズ大さじ1
粒マスタード小さじ1/2
ワインビネガー小さじ1/2
塩こしょう少々
アレンジ:ブロッコリー バージョン(カレー風味)
新じゃが中3個
新たまねぎ1/2個
ブロッコリー1個
マヨネーズ大さじ1
カレー粉小さじ1/2
醤油小さじ1/2
塩こしょう少々
新たまねぎやグリーンピースなど、春の野菜は新鮮なものを選びましょう。

春野菜で作るヘルシーポテサラの作り方・手順

春野菜のポテサラの作り方

1グリーンピースを茹でる

鍋に水400ccと塩小さじ1/2(分量外)を入れて、火にかけ、沸騰したらグリーンピースを入れて約2分間茹でます。<br />
鍋に水400ccと塩小さじ1/2(分量外)を入れて、火にかけ、沸騰したらグリーンピースを入れて約2分間茹でます。

2そのまま冷ます

茹でたお湯ごとボール等に移し、そのままグリーンピースを冷まします。
茹でたお湯ごとボール等に移し、そのままグリーンピースを冷まします。
茹でたグリーンピースをすぐにお湯から出して急激に冷ますと、しわしわになってしまいます。

3じゃがいもを切る

新じゃがいもを切ります。<br />
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皮をむいて、縦に1cm程度の輪切りにし、さらに半分に切り、4等分にします。<br />
(小さめにカットされていればOKです)<br />
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水を入れたボールに入れて、軽く水にさらしておきます。<br />
新じゃがいもを切ります。

皮をむいて、縦に1cm程度の輪切りにし、さらに半分に切り、4等分にします。
(小さめにカットされていればOKです)

水を入れたボールに入れて、軽く水にさらしておきます。
今回のポテサラでは、マッシュせずにゴロゴロとさせるため、小さめにカットします。

4じゃがいもを加熱する

カットしたじゃがいもに酒大さじ1をふりかけ(分量外)、ラップでしっかりと包み、電子レンジで約4分間加熱します。<br />
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加熱後は熱いので、そのままにして粗熱をとります。
カットしたじゃがいもに酒大さじ1をふりかけ(分量外)、ラップでしっかりと包み、電子レンジで約4分間加熱します。

加熱後は熱いので、そのままにして粗熱をとります。
竹串で刺してみてすっと通ればできあがりです。加熱時間はじゃがいものサイズで微調整してください。

5たまねぎを切る

新たまねぎを薄切りにします。
新たまねぎを薄切りにします。

6水にさらす

カットした新たまねぎを、水を張ったボールに入れて、さらします。
カットした新たまねぎを、水を張ったボールに入れて、さらします。
新たまねぎなので、水にさらす時間は少なくて大丈夫です。

7全部を混ぜる

加熱したじゃがいもと、水気をしっかり切った新たまねぎをボールに入れます。<br />
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マヨネーズ大さじ1、粒マスタード小さじ1/2、ワインビネガー小さじ1、塩こしょう少々、をボールに入れて、全体を混ぜます。
加熱したじゃがいもと、水気をしっかり切った新たまねぎをボールに入れます。

マヨネーズ大さじ1、粒マスタード小さじ1/2、ワインビネガー小さじ1、塩こしょう少々、をボールに入れて、全体を混ぜます。

8グリーンピースを入れて混ぜる

グリーンピースを入れて、全体を軽く混ぜます。
グリーンピースを入れて、全体を軽く混ぜます。
グリーンピースは崩れないように、最後に入れて、さっくりと混ぜればOKです。

9できあがり

器に盛って、できあがりです。
器に盛って、できあがりです。

アレンジ:ブロッコリーバージョン(カレー風味)の作り方

10ブロッコリーを切る

ブロッコリーを小さく切ります。1房の1/2程度にカットします。<br />
ブロッコリーを小さく切ります。1房の1/2程度にカットします。

11ブロッコリーを茹でる

ブロッコリーを、沸騰したお湯で約2分間、塩茹でします。
ブロッコリーを、沸騰したお湯で約2分間、塩茹でします。

12ボールに全部入れる

前述のグリーンピースのポテサラと同じ要領で、じゃがいもと新たまねぎを準備して、ボールに入れます。<br />
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マヨネーズ大さじ1、カレー粉小さじ1/2、醤油小さじ1/2、塩こしょう少々を入れて、全体を混ぜます。
前述のグリーンピースのポテサラと同じ要領で、じゃがいもと新たまねぎを準備して、ボールに入れます。

マヨネーズ大さじ1、カレー粉小さじ1/2、醤油小さじ1/2、塩こしょう少々を入れて、全体を混ぜます。

13ブロッコリーを入れて混ぜる

ブロッコリーを入れて、全体を軽く混ぜ合わせます。
ブロッコリーを入れて、全体を軽く混ぜ合わせます。
ブロッコリーは崩しすぎないように最後に入れて、全体を軽く混ぜればOKです。

14できあがり

器に盛ってできあがりです。
器に盛ってできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

そのほかにもいろいろなお野菜を混ぜて、ポテサラのバリエーションを楽しんでくださいね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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