世界のおうちご飯/トルコ・中東・東欧のレシピ

トルコ流! 卵とほうれん草のオーブン焼きレシピ……朝食にも!

今回は、卵とほうれん草のオーブン焼きレシピをご紹介いたします。ほうれん草をたっぷりつかった栄養満点のトルコのたまご料理。今回はオーブンで焼き色をつけるタイプの料理をご紹介します。朝食におすすめです! ぜひお試しくださいね。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

トルコ流! 卵とほうれん草のオーブン焼きレシピ……朝食にも!

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかずオーブン焼き

トルコ流! 卵とほうれん草のオーブン焼きレシピ

ほうれん草をたっぷりつかった栄養満点のトルコのたまご料理。
ほうれん草は茹でずにバターでそのまま炒めたり、トマトテイストを加えなかったり、
オーブンで焼かないものなど、さまざまな作りかたがありますが、今回はオーブンで焼き色をつけるタイプの料理をご紹介します。朝食におすすめですよ!
 

卵とほうれん草のオーブン焼きの材料(2人分)

トルコ流たまごとほうれん草のオーブン焼き
ほうれん草250g
2個
牛ひき肉100g 
たまねぎ1/4個 (スライス)
ニンニク1片 (みじん切り)
トマトペースト大さじ1
小さじ1弱
100cc
オリーブオイル適量 (バターでも可)
こしょう少々 (唐辛子パウダーでも可)

卵とほうれん草のオーブン焼きの作り方・手順

トルコ流!卵とほうれん草のオーブン焼き

1ひき肉を炒める。

ほうれん草は茹で、水気を切って食べやすい長さに切る。<br />
フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉を炒める。にんにくを加えて香りがでたら、玉ねぎを入れて炒める。
ほうれん草は茹で、水気を切って食べやすい長さに切る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉を炒める。にんにくを加えて香りがでたら、玉ねぎを入れて炒める。

2180℃のオーブンで好みの焼き加減になるまで加熱。

トマトぺーストを入れて炒め、ほうれん草、水を加える。塩、こしょうで味を調え、汁気がある程度なくなったら耐熱容器に入れる。2か所にくぼみをつくり、卵をおとす。<br />
180℃のオーブンで好みの焼き加減になるまで加熱する。
トマトぺーストを入れて炒め、ほうれん草、水を加える。塩、こしょうで味を調え、汁気がある程度なくなったら耐熱容器に入れる。2か所にくぼみをつくり、卵をおとす。
180℃のオーブンで好みの焼き加減になるまで加熱する。

ガイドのワンポイントアドバイス

卵をおとしたら、オーブンで焼かずにフライパンに蓋をして卵に火をとおしてもよい。こしょうのかわりに、唐辛子パウダーやクミンパウダーを加えても。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます