バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主菜レシピ

えのきと厚揚げの牛肉巻き

厚揚げの柔らかい食感と、えのきとピーマンのシャキシャキ感がくせになります。お弁当のおかずにもぴったりです。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

えのきと厚揚げの牛肉巻き

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず肉巻き

えのきと厚揚げの牛肉巻き

アミノ酸の一つであるチロシンは、やる気を出す神経伝達物質であるドーパミンという物質と深い関係があり、牛肉、大豆製品などに多く含まれてます。厚揚げの柔らかい食感と、えのきとピーマンのシャキシャキ感がくせになります。お弁当のおかずにもぴったりです。

えのきと厚揚げの牛肉巻きの材料(2人分)

肉巻きの材料
牛肉モモ薄切り赤肉を使用 70g
少々
ブラックペッパー少々
厚揚げ30g
えのき25g
ピーマン10g
大さじ1
サラダドレッシングノンオイル和風を使用 大さじ1/2
今回、緑の彩り野菜としてピーマンを使いましたが、ゆがいた春菊、ほうれん草などの葉物野菜を巻いても良いでしょう

えのきと厚揚げの牛肉巻きの作り方・手順

下ごしらえ

1具材を切る

厚揚げは牛肉の幅に合わせた長さ、1cm角の断面になるように切ります。えのきは根元を取り除きほぐします。ピーマンは種を取って千切りにします。<br />
厚揚げは牛肉の幅に合わせた長さ、1cm角の断面になるように切ります。えのきは根元を取り除きほぐします。ピーマンは種を取って千切りにします。

2牛肉に下味をつける

牛肉を広げ、塩とブラックペッパーを全体に振って下味をつけます。
牛肉を広げ、塩とブラックペッパーを全体に振って下味をつけます。

3牛肉で具材を巻く

厚揚げ、えのき、ピーマンを巻き、楊枝でとめます。
厚揚げ、えのき、ピーマンを巻き、楊枝でとめます。

焼く

4フライパンに肉巻きを並べる

テフロン加工のフライパンに肉巻きを並べ、弱火にして、肉の表面に焼き目をつけます。<br />
テフロン加工のフライパンに肉巻きを並べ、弱火にして、肉の表面に焼き目をつけます。
どうしてもこびりつくようでしたら、分量外の油をひいて調理してください

5ふたをして蒸し焼きにする

酒を加えてふたをし、3分程蒸し焼きにします。
酒を加えてふたをし、3分程蒸し焼きにします。
野菜からの水分も出てくるので中まできちんと火が通ります

6ドレッシングを加える

楊枝をはずし、ドレッシングを加えて肉巻きを転がしながら2分程焼き付けます。
楊枝をはずし、ドレッシングを加えて肉巻きを転がしながら2分程焼き付けます。

7盛り付ける

粗熱を取って、肉巻きを半分に切り、断面が見えるように皿に盛り付けます。
粗熱を取って、肉巻きを半分に切り、断面が見えるように皿に盛り付けます。

ガイドのワンポイントアドバイス

牛肉でなく豚肉を使っても良いです。肉から出る脂を使ってじっくり焼き上げるのがこの料理のポイントです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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