簡単一汁三菜レシピ/汁物のレシピ

ニラとワカメのピリ辛即席スープレシピ……お湯を注ぐだけで簡単!

ニラとワカメのピリ辛即席スープレシピをご紹介いたします。材料を器に入れて、お湯を注ぐだけで完成する即席スープは、簡単な上に洗い物も減らせるのでおすすめです。ニラの香りたっぷりのスープに、ラー油でぴりっと辛みを効かせて、アクセントをつけました。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

ニラとワカメのピリ辛即席スープレシピ……お湯を注ぐだけで簡単!

所要時間:5分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

ニラとワカメのピリ辛即席スープ……ニラの香りがぴりっと辛さが◎

ニラを使ったピリ辛スープを即席で作ります。材料を器に入れて、お湯を注ぐだけなので、簡単。洗い物も減らせる時短テクニックです。

お湯を注ぐだけの即席お吸い物・スープのレシピは、『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『即席・梅とろろのお吸い物』『即席・はんぺんと三つ葉のお吸い物』『たけのことわかめの即席お吸い物』『即席・わかめ&桜海老スープ』『即席・ニラと豆腐のスープ』『即席・キュウリとベーコンのコンソメスープ』『ワカメとトマトの即席和風スープ』など紹介していますので、ぜひ併せてご覧ください。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『手羽先の山椒焼き定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

ニラとワカメのピリ辛即席スープの材料(2人分)

ニラとワカメのピリ辛即席スープの材料
にら2本
わかめ(乾燥)5g
鶏ガラスープの素小さじ2
醤油少々
ラー油適量
熱湯400ml
材料は2人分です。器には記載の分量の半量ずつ入れてください。

ニラとワカメのピリ辛即席スープの作り方・手順

ニラとワカメのピリ辛即席スープの作り方

1器に入れて、お湯を注ぐ

ニラを3cm程度の長さに切ります。全ての材料を器に入れて、熱湯を注いだら、できあがり。<br />
ニラを3cm程度の長さに切ります。全ての材料を器に入れて、熱湯を注いだら、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

食材が冷たいので、必ず熱湯を使うようにしてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます