旬のやさいレシピ/ヘルシー野菜料理

春の野菜の代表格 菜の花とささみの辛子酢みそ和え

ほろにがい菜の花がたくさん出回ってきました。ひと手間かけた菜花の仕込みと、ささみをふっくら仕上げるコツを覚えて美味しい酢みそ和えをつくります。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

春の野菜の代表格 菜の花とささみの辛子酢みそ和え

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかず和え物

仕込みのコツがたくさん「菜の花とささみの辛子酢みそ和え」

なんてことはないけれど、ちょっとひと手間。
菜の花とささみの仕込みのコツは
覚えておくと他の料理でも応用できて便利です。

菜の花とささみの辛子酢みそ和えの材料(小鉢4人前)

菜の花とささみの辛子酢みそ和え
菜の花一束
鶏ささみ2本
白味噌大さじ2
小さじ2
砂糖小さじ1/2
薄口醤油小さじ1/2
からし小さじ1/3
白味噌は水飴が入ってる西京味噌タイプのものを使用しています。普通の白味噌の場合は砂糖の量を少々増やし、醤油は省いてください。

菜の花とささみの辛子酢みそ和えの作り方・手順

菜の花とささみの酢みそ和え

1菜の花を茹でる。

菜の花を葉の部分と花、茎の部分に分け<br />
4~5cmの長さに揃えて切る。<br />
大きめの鍋にお湯を沸騰させ塩少々(分量外)入れ<br />
茎の部分から菜の花を入れ、20秒程後に<br />
葉と花の部分を入れ大きく混ぜながら30秒。<br />
すぐに流水にさらして熱を取り、水気を絞る。<br />
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菜の花を葉の部分と花、茎の部分に分け
4~5cmの長さに揃えて切る。
大きめの鍋にお湯を沸騰させ塩少々(分量外)入れ
茎の部分から菜の花を入れ、20秒程後に
葉と花の部分を入れ大きく混ぜながら30秒。
すぐに流水にさらして熱を取り、水気を絞る。

葉を茎から外す際に、引っ張ってしまうと 繊維が出てしまうので、包丁で切り離します。

2ささみを茹でる。

ささみは白い筋を包丁で取り除く。<br />
小鍋にお湯を沸騰させ塩を小さじ1/2入れ(分量外)							<br />
ささみを入れて再度沸騰させたら蓋をして10分。<br />
お湯からひきあげ、さわれる程度に冷めたところで<br />
ざっくりと手でほぐす。<br />
ささみは白い筋を包丁で取り除く。
小鍋にお湯を沸騰させ塩を小さじ1/2入れ(分量外)
ささみを入れて再度沸騰させたら蓋をして10分。
お湯からひきあげ、さわれる程度に冷めたところで
ざっくりと手でほぐす。
ささみは火を通しすぎないのがふっくらと仕上げるコツです。

3酢みそをつくる。

ボウルに白味噌、酢、砂糖、醤油、辛子を入れ<br />
なめらかになるまでよく混ぜる。<br />
ボウルに白味噌、酢、砂糖、醤油、辛子を入れ
なめらかになるまでよく混ぜる。

4菜の花とささみを和える。

ボウルに菜の花とささみと酢みそを合わせ<br />
全体をよく混ぜて味を整え完成。<br />
ボウルに菜の花とささみと酢みそを合わせ
全体をよく混ぜて味を整え完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

菜の花とささみを混ぜずに一緒に盛って、上から酢みそをかけるのもちょっとよそゆきな小料理屋風になり素敵です。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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