簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

スチームケースでチン! もやしとツナの温サラダ

材料と調味料をスチームケースに入れて電子レンジにかけるだけ。もやしとツナにカレー風味のマヨポンで味つけをすれば、食欲そそる一品になります。あと一品足りないときにおすすめです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

スチームケースでチン! もやしとツナの温サラダ

所要時間:5分

カテゴリー:サラダ温野菜

カレー風味でアクセントをつけた温サラダ

忙しいときの味方・スチームケース。材料と調味料を入れて、電子レンジにかければ、あっという間に蒸し野菜や温サラダが作れます。今回はシャキシャキ食感のもやしに、旨みのあるツナを合わせて、マヨネーズ+ポン酢=マヨポンにカレー粉で隠し味をつけたドレッシングをからめました。包丁いらずのわずか5分のスピードおかずです。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛肉とレンコンのきんぴら風定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

もやしとツナの温サラダの材料(2人分)

もやしとツナの温サラダの材料
もやし1/2袋(100g)
ツナの缶詰1缶(70g)
ポン酢大さじ1
マヨネーズ大さじ1
カレー粉小さじ1/2

もやしとツナの温サラダの作り方・手順

もやしとツナの温サラダの作り方

1合わせ調味料を作る

ポン酢とマヨネーズ、カレー粉をよく混ぜ合わせます。<br />
ポン酢とマヨネーズ、カレー粉をよく混ぜ合わせます。

2電子レンジにかける

もやしとツナをスチームケースに入れて、混ぜ合わせた調味料をかけ、電子レンジで2分加熱します。よく混ぜ合わせて、器に盛りつけます。
もやしとツナをスチームケースに入れて、混ぜ合わせた調味料をかけ、電子レンジで2分加熱します。よく混ぜ合わせて、器に盛りつけます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます