簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

牛肉とレンコンのきんぴら風定食の献立と段取り

春らしい暖かい日も増えてきましたが、急に冷え込むこともあり、かえって体調を崩しやすい時期です。30分以内で完成と簡単ながらも、バランスよく食べられる和の一汁三菜の献立をお届けします。野菜たっぷりご飯で、元気に春を迎えましょう。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

帰宅後30分で完成する野菜もきちんと食べられる和定食

牛肉とレンコンのきんぴら風定食

野菜たっぷり一汁三菜。30分以内に完成します

春近しといえど、まだ急に冷え込む日もあり、体調を崩しやすい今日この頃。風邪やインフルエンザに負けないためには、しっかりと食べておくことが肝心です。そこで今回は簡単なのに、野菜もボリュームもたっぷり、バランスの良い和定食をご紹介します。一汁三菜を揃えても、無理なく30分以内に用意できる段取りもぜひ合わせてご覧ください。

牛肉とレンコンのきんぴら風定食の献立

■牛肉とレンコンのきんぴら風
牛肉とレンコンのきんぴら風

牛肉とレンコンのきんぴら風

牛肉の旨みに、れんこんの食感。甘辛味がご飯によく合います。簡単なのに、メインを張れるおかずです。
レシピはこちら!

 
■小松菜の昆布茶和え
小松菜の昆布茶和え

小松菜の昆布茶和え

茹でた小松菜に昆布茶を和えるだけ。絶品&簡単副菜の完成です。あと一品足りないときにおすすめ。
レシピはこちら!

 
■もやしとツナの温サラダ
もやしとツナの温サラダ

もやしとツナの温サラダ

スチームケースに入れて、電子レンジにかけるだけ。包丁入れずの簡単レシピ。カレー風味が美味しい節約おかずです。
レシピはこちら!

 
■ひじきと玉ねぎの味噌汁
ひじきと玉ねぎの味噌汁

ひじきと玉ねぎの味噌汁

だしを取らなくても、しっかり旨みを感じるお味噌汁です。ひじきも戻さず、そのまま使う時短レシピです。
レシピはこちら!

 

牛肉とレンコンのきんぴら風定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 牛肉(細切れ) 100g
□ れんこん 1/2節(50g)
□ 唐辛子 1本
□ 小松菜 1/2束(50g)
□ すり白ごま 適宜
□ もやし 1/2袋(100g)
□ ツナの缶詰 1缶(70g)
□ たまねぎ 1/2個(100g)
□ ひじき(芽ひじき) 5g
□ 油揚げ 1/2枚(15g)
□ あさつき 適宜

■必要な調味料

砂糖 ・ 醤油 ・ 味噌 ・ みりん ・ ポン酢 ・ マヨネーズ ・ カレー粉 ・ 昆布茶 ・ ごま油

次のページでは牛肉とレンコンのきんぴら風定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます