簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

低カロリーなのに美味しい!簡単ガトーショコラのレシピ・作り方

ガトーショコラの簡単レシピをご紹介します。使う材料は2つだけなので、お菓子作り初心者でも簡単に楽しめます。泡立てた卵白と溶かしたチョコレート、卵黄を混ぜて焼くだけで本格的なガトーショコラが完成! 少ない材料でできるチョコレートケーキです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

低カロリーなのに美味しい!簡単ガトーショコラのレシピ・作り方

所要時間:30分

カテゴリー:ケーキチョコレートケーキ

簡単ガトーショコラのレシピ!2つの材料でできるお菓子作り

簡単なお菓子作りに挑戦したい人にもおすすめの、30分でできるガトーショコラレシピ。使う材料は2つだけなので、手順も少なく、本格的な味が楽しめます。バターや砂糖、生クリーム、薄力粉を加えないので、チョコレートケーキなのに低カロリー。ダイエット中の方にもおすすめの作り方です。

材料2つだけレシピ!簡単ガトーショコラの材料(6人分)

簡単ガトーショコラ
チョコレート板チョコレート2枚(100g)
3個

材料2つだけレシピ!簡単ガトーショコラの作り方・手順

簡単ガトーショコラ

1チョコレートを溶かす

チョコレートを溶けやすい大きさに手で割り、耐熱容器に入れます。600Wの電子レンジに約2分かけ、チョコレートを溶かします。<br />
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途中、チョコレートが焦げないように一度混ぜるようにして下さい。
チョコレートを溶けやすい大きさに手で割り、耐熱容器に入れます。600Wの電子レンジに約2分かけ、チョコレートを溶かします。

途中、チョコレートが焦げないように一度混ぜるようにして下さい。

2卵黄を混ぜる

卵を卵黄と卵白に分けます。半量の卵黄を加え、全体をよく混ぜます。
卵を卵黄と卵白に分けます。半量の卵黄を加え、全体をよく混ぜます。

3卵白を泡立てる

卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーを使い、ぴんと角が立つまで泡立てます。
卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーを使い、ぴんと角が立つまで泡立てます。

4卵白と残りの卵黄を交互に加え、混ぜます

卵白を2~3回に分けて加え、途中、残り半量の卵黄を加えます。その都度、全体が混ざるまで、ボウルの底から返すように、ゴムべらでよく混ぜます。
卵白を2~3回に分けて加え、途中、残り半量の卵黄を加えます。その都度、全体が混ざるまで、ボウルの底から返すように、ゴムべらでよく混ぜます。

5型に入れ、焼く

オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、200℃のオーブンで約18分焼きます。<br />
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焼き上がったら、型を落として、焼縮みを防ぎます。あら熱が取れたら、お好みでココアパウダー、粉糖などをふって、できあがりです。
オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、200℃のオーブンで約18分焼きます。

焼き上がったら、型を落として、焼縮みを防ぎます。あら熱が取れたら、お好みでココアパウダー、粉糖などをふって、できあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回は手に入りやすい板チョコレートを使っていますが、製菓材料店で手に入るクーベルチュールチョコレートを使うと、より本格的な味わいに。ふんわりした軽さがおいしいケーキですが、どっしりした味わいをお好みの方はチョコレート3枚(150g)まで増やすことができます。手作りのガトーショコラで楽しいバレンタインをお過ごしください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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