男の料理/男の簡単料理

かつおときゅうりのタルタル風

旬の初がつお、そしてきゅうりを使った、新緑の季節にふさわしい、清々しい味のひと品。瑞々しい味わいをお楽しみ下さい。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

かつおときゅうりのタルタル風

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずカルパッチョ

旬のかつおをおいしくいただく爽やかなひと皿

旬の初がつお、そしてきゅうりを使った、新緑の季節にふさわしい、清々しい味のひと品。瑞々しい味わいをお楽しみ下さい。

かつおときゅうりのタルタル風の材料(2人分)

材料
かつお刺身用さく 1/2本
きゅうり1本
生姜おろしたもの 少々
かつおの重量の1%
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

かつおときゅうりのタルタル風の作り方・手順

作り方

1

かつおは塩をまぶしてしばらくおく(可能ならラップに包んで一晩おくと旨味が濃くなる)。かつおときゅうりを、5mm-1cm角程度のさいの目に切る。<br />
かつおは塩をまぶしてしばらくおく(可能ならラップに包んで一晩おくと旨味が濃くなる)。かつおときゅうりを、5mm-1cm角程度のさいの目に切る。

2

1をボールにいれ、おろした生姜とエクストラバージンオリーブオイルを加えてよく和えて完成。<br />
1をボールにいれ、おろした生姜とエクストラバージンオリーブオイルを加えてよく和えて完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます