ホームメイドクッキング/燻製・漬物レシピ

小メロンの塩麹づけ

ほのかに甘い香りの小メロン、塩麹でお漬物に。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

小メロンの塩麹づけ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず漬物

小メロンの塩麹づけ

カラスウリのような形をした、小メロンを店先で見つけました。
5cmほどの大きさで、皮が柔らかいので剥かずに、ぬか漬けやピクルスなどに使います。
今回は塩麹に漬けてみました。おすすめの優しい味わいです。

小メロンは、大きなメロンを作るために摘み取られたメロンです。

小メロンの塩麹づけの材料(4人分)

小メロンの塩麹づけ
メロン小メロン 5個
塩麹大さじ2
昆布だし昆布 5cm角 1枚
唐辛子1本

小メロンの塩麹づけの作り方・手順

小メロンの塩麹づけ

15cm長さの小メロン

小メロンは、表面に柔らかい産毛があり、ほのかに甘い香りがします。<br />
小メロンは、表面に柔らかい産毛があり、ほのかに甘い香りがします。

2両はしを切り落とし、4等分に切り分ける

表面をよく洗います。皮は柔らかいので剥かずに、両はしを切り落とし、4等分に切り分けます。中の種も取らずに使います。
表面をよく洗います。皮は柔らかいので剥かずに、両はしを切り落とし、4等分に切り分けます。中の種も取らずに使います。

3だし昆布は細かく切る

だし昆布は細かく刻むと、口当たりもよく食べやすいです。
だし昆布は細かく刻むと、口当たりもよく食べやすいです。

4密封袋に入れる

密封袋に、小メロン、塩麹、昆布、唐辛子を入れます。
密封袋に、小メロン、塩麹、昆布、唐辛子を入れます。

5冷蔵庫で1日~2日で食べられる

手で軽く揉みだして冷蔵庫に入れます。さっぱりと味わいなら1日で。しっかり味なら2日漬ければ食べられます。
手で軽く揉みだして冷蔵庫に入れます。さっぱりと味わいなら1日で。しっかり味なら2日漬ければ食べられます。

ガイドのワンポイントアドバイス

1週間ほど冷蔵庫に入れて漬け込んでもおいしくいただけます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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