毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

炊飯器で焼く、HM+豆腐のメロンパンの皮レシピ

今回は炊飯器で焼く、HM+豆腐のメロンパンの皮レシピをご紹介いたします。生地はホットケーキミックス(又はパンケーキミックス)に豆腐を練り込んで作る、お手軽仕様になっています。スコーン寄りのクッキーといった食感です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で焼く、HM+豆腐のメロンパンの皮レシピ

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツクッキー

炊飯器でヘルシーなメロンパンの皮を焼く!

ホットケーキミックスかパンケーキミックスに豆腐を混ぜて生地を作り、炊飯器で焼くだけの、簡単でヘルシーなクッキー「メロンパンの皮」です。表面はパリッとしていてサクサクで、下の部分はふっくら柔らかで、スコーン寄りのクッキーといった食感です。

※ノンフライヤーで焼く、小麦粉+豆腐生地のメロンパンの皮のレシピ。
 

HMと豆腐のメロンパンの皮の材料(2人分)

主材料
ホットケーキミックス150g
豆腐絹ごし豆腐 80g
バター10g (室温に戻す)
グラニュー糖小さじ1~
絹ごし豆腐を使いましたが木綿豆腐でもできます。バターは室温に戻して柔らかくしますが、マーガリンならそのまま混ぜられます。

HMと豆腐のメロンパンの皮の作り方・手順

炊飯器でヘルシーなメロンパンの皮を焼く

1材料を合わせる

ボウルにホットケーキミックスと豆腐とバターを入れ、スプーンかヘラで混ぜ、ボロボロになったら手で軽くこねて丸める。<br />
ボウルにホットケーキミックスと豆腐とバターを入れ、スプーンかヘラで混ぜ、ボロボロになったら手で軽くこねて丸める。
バターが堅ければレンジで少し加熱して柔らかくすると良い

2丸めたらラップで包んで30分冷蔵

丸めたらラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。<br />
丸めたらラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。

3丸く伸ばす

麺棒で、直径17cmほどの円形に伸ばす。<br />
麺棒で、直径17cmほどの円形に伸ばす。
生地がくっつくようであれば小麦粉を少量ふる

4包丁の背で模様をつける

包丁の背を押しつけてひし形の模様をつけ、グラニュー糖をふりかける。<br />
※<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/448706/">ノンフライヤーで焼く場合はこちらを参考にしてください</a>。<br />
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包丁の背を押しつけてひし形の模様をつけ、グラニュー糖をふりかける。
ノンフライヤーで焼く場合はこちらを参考にしてください

5内釜に、グラニュー糖面を下にして張りつける

内釜の底の部分を、分量外の油をつけたペーパーでふく。(4)の生地を、グラニュー糖がついてる方を下にして入れ、端の部分を釜に押しつけて貼りつける。<br />
内釜の底の部分を、分量外の油をつけたペーパーでふく。(4)の生地を、グラニュー糖がついてる方を下にして入れ、端の部分を釜に押しつけて貼りつける。

6高速炊きでスイッチオン

高速(又は早炊き)コースで炊く。<br />
高速(又は早炊き)コースで炊く。
写真は炊き上がったところ(所要時間22分)

7出来上がり

出来上がり。<br />
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出来上がり。


ガイドのワンポイントアドバイス

この生地を、そのままノンフライヤーで焼くこともできます。所要時間に生地を休ませている時間は含みません。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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